快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

橫山鄉長盼10天內修復內灣吊橋 降低對螢火蟲季影響

內灣吊橋不明原因起火,橋面破大洞,多支橫梁燒成灰燼。記者巫鴻瑋/翻攝
內灣吊橋不明原因起火,橋面破大洞,多支橫梁燒成灰燼。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹縣內灣老街景點之一的內灣吊橋,昨天凌晨遭大火焚毀部分橋面,引起地方議論紛紛,懷疑遭人惡意縱火,警消正展開追查起火原因及是否有可疑人車,橫山鄉長張志弘除譴責縱火行為,宣示要趕10天內修復,減少對觀光影響。

張志弘表示,目前正值內灣螢火蟲季,每到夜晚都會有許多遊客利用吊橋前往賞螢,是當地重要的景點也是行人要道,因此現在吊橋被燒出大洞,不止無法通行,一旦有遊客誤闖還可能墜橋,已緊急用3層以上封鎖線封閉吊橋入口,避免有遊客因天色昏暗不慎誤入。

昨天上午鄉公所接獲報後,張志弘立刻叫來廠商會同勘察,初步研判吊橋主結構並未破壞,但有9根支撐橋面的橫梁燒毀,甚至還有一根大梁被燒到只剩灰燼,掉落下方溪床,完全無法辨識,橋面則有約50片橋板需更換,預計要花費26萬元修復。

據了解,吊橋是在凌晨4時許起火,當地村長早起路過時意外發現火光,立刻報警才沒讓火勢延燒,未料3小時後,上午7時許起火處復燃,冒出陣陣白煙,木製橋面進一步塌陷。

縣議員張良印第一時間氣憤吊橋疑似遭人惡意縱火,要求警方嚴查,張志弘同樣表達憤慨,不能理解是何人那麼無聊要放火燒吊橋,已責成橫山警分局組專案小組,要找出是誰縱火,居民更紛傳是有人在橋上烤肉導致。

不過據現場初步火調,並未發現有明顯汽油或其他揮發性有機物殘留痕跡,且火勢是沿下方橫梁延燒,仍無法斷定是何種原因導致起火,警消也不排除是菸蒂引燃,一切仍待進一步調查才能釐清。

橫山鄉公所提醒遊客,近期吊橋將暫時封閉,遊客如要往來油羅溪兩岸,請改走內灣橋,切勿硬闖吊橋封鎖處,也呼籲民眾小心用火,勿亂彈菸蒂,更不該有不法縱火行為。

吊橋 縱火 內灣

延伸閱讀

斯里蘭卡示威者 縱火焚燒總統家族宅邸

反墮胎組織總部遭縱火 拜登譴責暴力籲和平抗爭

內灣吊橋凌晨疑遭人惡意縱火 橋面破大洞焚毀暫時封閉

山月吊橋更名「布洛灣吊橋」 代表太魯閣族人歷史文化

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

桃園鐵道遺跡保存惹議 教授:活化與開發非對立

爭議多時的「桃園捷運綠線G07站涉及文化資產後續保存及活化計畫」在6月29日的桃園市考古遺址審議會中通過,日前工程單位已經非常有效率的將具有百年以上歷史的清朝鐵道填平、灌漿,接下來工程單位所指稱遭考古遺址延宕的工程即可繼續進行。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。