快訊

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

足球/才分手夏奇拉 巴薩球星皮拉被爆改吃小12歲學生嫩妹

領角鴞幼雛跌落地民眾守護 竹縣府稱最佳示範

民眾日前在自家圍牆邊發現1隻保育類領角鴞幼鳥,民眾保持距離守護,並協助防止遭流浪動物攻擊,隔日幼鳥順利回到親鳥身邊。新竹縣政府農業處今天表示,這是最佳示範。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,這隻領角鴞幼鳥被發現時,還有領角鴞成鳥在旁守護,民眾在縣府人員的建議指示下,排除現場環境車輛及流浪貓狗等危險因子,減少周遭干預,保護幼鳥、也避免成鳥被驚擾而離開。

新竹縣府表示,當晚再查看這隻領角鴞寶寶時,牠已自行爬上圍牆,隔日早上不見蹤影,研判已回到親鳥身邊。

新竹縣政府農業處長范萬釗說,4月起新竹縣府已接獲5起領角鴞幼鳥落巢通報,其中4起由民眾收容帶離現場後,因無法尋獲親鳥,由新竹縣政府送往六福村野生動物救傷站安置,待未來康復後,進行野放作業。

農業處指出,每年春天是都市領角鴞繁殖的高峰期,4月開始許多領角鴞幼鳥會離開巢洞生活,跟著親鳥學飛打獵,但仍需親鳥照顧餵食,這時最容易有幼鳥掉落地面情形。

農業處表示,若民眾遇到領角鴞幼鳥掉落地面,除非是有立即遭車輛或犬貓攻擊的危險,否則應給幼鳥一點時間讓牠自行爬回高枝,等待親鳥接應。

農業處指出,民眾未來如果發現有領角鴞落地或受傷,可電話與縣府農業處或撥打1999聯繫,由縣府給予處理建議。

新竹 浪貓

延伸閱讀

連2天清晨當露鳥俠當眾搓下體 新竹男遭判拘50日

噁圖慎入!蜂鳥體內近10條寄生蟲 挑出來體積快跟鳥一樣大

工業用鹽溶液泡蝦仁、蛤蜊 水產行夫妻各處5月並科10萬

三重碧華公園樟樹枯萎死亡 木雕師賦領角鴞新生

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。