鐵馬進香團 2天1夜拚345公里

苗栗市公所復刻一甲子前鐵馬進香,市長邱鎮軍昨天領騎從苗栗天后宮出發。記者范榮達/攝影
苗栗市公所復刻一甲子前鐵馬進香,市長邱鎮軍昨天領騎從苗栗天后宮出發。記者范榮達/攝影

苗栗鐵馬進香團在60年前盛極一時,苗栗市公所2018年復刻辦理;昨天,200多天騎自行車從苗栗天后宮出發,挑戰2天1夜來回雲林鎮北港鎮朝天宮345公里路程,展現特有宗教信仰文化。

當年發起辦理鐵馬進香的苗栗前市長邱炳坤說,60年前是腳踏車盛行年代,參加鐵馬進香團信徒多是年輕人,要齋戒3天,車前插天后宮令旗、左手臂掛臂章,頭戴白帽,身穿白衣、白褲、白鞋,表彰媽祖聖潔。因沿途沒有路燈,白衣車隊一輛跟著一輛前進,也有目標顯眼及安全作用。

鐵馬進香團昨天上午6點40分出發前,雨突然停了,市長邱鎮軍、代表會主席楊喬安及北港朝天宮董事長蔡咏鍀等人在天后宮參拜祈福,恭迎媽祖聖駕上鑾車,邱鎮軍領騎鳴笛出發。

鐵馬進香團200多騎士以苗栗鄉親為主,沿途設10處補給點,昨天傍晚5點抵達北港朝天宮進行進香團拜儀式,預計今天傍晚5時回到天后宮,來回約345公里。

邱鎮軍表示,一甲子前,苗栗青年以鐵馬進香模式在當時掀起熱潮,也因此成為苗栗特有的進香文化,隨時代變遷、交通發達而漸漸沒落。

北港朝天宮 天后宮 媽祖

延伸閱讀

命大!新竹五峰山迷路到苗栗鹿坑山 一夜饑寒交迫脫困

苗栗市特有的天后宮媽祖鐵馬進香 2天1夜挑戰345公里

苗栗最新「金黃花浪」美翻、彰化虎山巖「3萬株金針花海」爆開!母親節免費賞花亮點

苗市中苗里長邱信雄認養路燈15年 連3屆選舉同額競選

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

影/小黑豬疑似運送途中掉落 國3匝道遊走被捕獲

一隻小黑豬疑似在運送途中從車上掉落,在國道3號大山交流道南下匝道現身,警方據報趕往並通報道路養護及故障排路除人員到場協助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。