快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

桃市公務員頻遭檢舉 形象大傷

桃園市衛生局人力吃緊,疫調更是加班總動員,不少議員呼籲市府應增補員額。圖/桃園市衛生局提供
桃園市衛生局人力吃緊,疫調更是加班總動員,不少議員呼籲市府應增補員額。圖/桃園市衛生局提供

桃園市有227萬人,公務員員額達9000人,但目前僅6203人,多位議員認為補充速度太慢,衛生局、區公所等單位人力極缺,難怪防疫工作做不完,影響民眾權益,要求市府改善。人事處長林妙貞表示,員額未補滿主因為相關指標未達行政院標準,如果滿足人口再成長3%等條件,會積極請徵員額。

議員林政賢也批評,政風處去年接獲民眾陳情檢舉市府員工疑似不法案共472件,比前年多81件;去年44人記申誡,比前年8人還多36人,還有人遭起訴,市府形象大傷,須加強管理。政風處表示,正因加強考核,員工申誡人數才增加超過5倍,將持續要求依法行政。

依「地方行政機關組織準則」規定,直轄市人口225萬至275萬人間,編制員額不得超過9000人。換句話說,桃園市公務員員額最多可達9000人,但目前還少2797人,連175萬人口應配置的員額7200人都沒達到。

「這次疫情是對政府效能的檢驗!」議員彭俊豪說,市府長年人力需求迫切,疫情延燒下問題更被凸顯,許多公務員為發居隔單、關懷包、處理疫情相關作業忙到疲於奔命,衛生局人力不足,里幹事工作量也快吃不消。

疫情以來,市長鄭文燦不只一次強調會爭取撥補人手,也多次慰問衛生局。議員林政賢、陳雅倫表示,應將人力重點編至衛生局等繁忙又缺人的單位,避免影響服務品質。

人事處長林妙貞說,今年因應疫情,市府已核給衛生局聘雇臨時和約雇共33人,另請民政局和學校教師協助分送關懷包、居隔書,並委託廠商、車隊合作,其他局處也加入幫忙。

人事處解釋,行政院視地方財政、人口狀態、預算規模、自有財源等狀況衡量是否增加人員編制,桃園2020年人口突破225萬人,獲同意核增400人,今年市府會再爭取增加100人,只要符合人口再成長3%、人事費低於自有財源等指標,都會再申請。

衛生局 疫情 桃園

延伸閱讀

桃市府員額不足 議員憂衛生局吃不消「籲填補人力」

桃園確診暴增1999打不通 還有人問「市長衣服哪裡買?」

桃園有線電視蒸發近1萬戶 新聞處:協調業者降價

桃市秘書處囤逾4萬組快篩 議員怒:民眾排隊買命賤?

相關新聞

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

影/小黑豬疑似運送途中掉落 國3匝道遊走被捕獲

一隻小黑豬疑似在運送途中從車上掉落,在國道3號大山交流道南下匝道現身,警方據報趕往並通報道路養護及故障排路除人員到場協助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。