快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

苗栗縣836萬元獎勵生態保育 「石虎牌」農產銷售利多

苗栗縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫即日起受理申請,額滿為止,縣府呼籲把握機會。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫即日起受理申請,額滿為止,縣府呼籲把握機會。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣石虎最新調查穩定族群約350隻,縣府今年編列836萬元獎勵生態保育,其中「友善農地給付」項目,縣府還幫參加農友採樣381項農藥殘留安全檢出,石虎掛保證好生態有助農產銷售,創造多贏局面。

苗栗縣是瀕臨絕種野生動物石虎最重要棲地,瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫2019年起實施,第一年發出53萬多元獎勵金,2020年189萬多元,去年653萬多元,有越來越多民眾參與石虎生態保育的趨勢,縣府農業處今年編列836萬元,即日起受理申請。

農業處指出,獎勵金「巡護監測給付」項目至今有23隊參加,「友善農地給付」103名農友約94公頃農地參加,「自主通報給付」受理232件,今年預計受理巡護監測給付28隊、友善農地給付110公頃,申請至6月30日,此外,自主通報給付75戶,申請至12月31日,額滿截止,電話37-559272或1999洽詢。

其中,友善農地給付土地必須在苗栗市、三義鄉、銅鑼鄉、西湖鄉、造橋鄉、大湖鄉、三灣鄉、南庄鄉、卓蘭鎮、通霄鎮、苑裡鎮、後龍鎮、頭屋鄉、公館鄉及獅潭鄉,單一土地或相鄰土地面積加總,至少0.1公頃以上。

申請符合資格的農地,縣府採樣農作送檢,必須符合381項農藥安全檢出標準,才能請領每公頃2萬元的獎勵金,拍到石虎再加碼1萬元,可以證明農地生態是好的,才會有石虎出現,也是農產品銷售大利多。

至於社區巡護部分, 每年每隊最高6萬元獎勵金,拍到石虎加碼5萬元,去年申請23個社區巡守隊執行紀錄來看,約8成以上有拍到石虎。另外,養禽場域通報獎勵金3000元,拍到石虎1萬元,縣府還會協助處理友善防治,減少家禽損失。

石虎 農地 生態保育

延伸閱讀

清潔公司爆詐領防疫獎勵金 國軍桃醫:溢領4千追究刑責

苗栗縣款1.7億推公園2.0 特色共融年底前至少16座到位

黃偉哲慰勞防疫清潔人員 明年五一加碼給千元獎勵金

苗栗縣議員張可欣確診 要利用居隔時間充實自己

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

影/小黑豬疑似運送途中掉落 國3匝道遊走被捕獲

一隻小黑豬疑似在運送途中從車上掉落,在國道3號大山交流道南下匝道現身,警方據報趕往並通報道路養護及故障排路除人員到場協助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。