快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

苗栗縣836萬元獎勵生態保育 「石虎牌」農產銷售利多

苗栗縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫即日起受理申請,額滿為止,縣府呼籲把握機會。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫即日起受理申請,額滿為止,縣府呼籲把握機會。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣石虎最新調查穩定族群約350隻,縣府今年編列836萬元獎勵生態保育,其中「友善農地給付」項目,縣府還幫參加農友採樣381項農藥殘留安全檢出,石虎掛保證好生態有助農產銷售,創造多贏局面。

苗栗縣是瀕臨絕種野生動物石虎最重要棲地,瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫2019年起實施,第一年發出53萬多元獎勵金,2020年189萬多元,去年653萬多元,有越來越多民眾參與石虎生態保育的趨勢,縣府農業處今年編列836萬元,即日起受理申請。

農業處指出,獎勵金「巡護監測給付」項目至今有23隊參加,「友善農地給付」103名農友約94公頃農地參加,「自主通報給付」受理232件,今年預計受理巡護監測給付28隊、友善農地給付110公頃,申請至6月30日,此外,自主通報給付75戶,申請至12月31日,額滿截止,電話37-559272或1999洽詢。

其中,友善農地給付土地必須在苗栗市、三義鄉、銅鑼鄉、西湖鄉、造橋鄉、大湖鄉、三灣鄉、南庄鄉、卓蘭鎮、通霄鎮、苑裡鎮、後龍鎮、頭屋鄉、公館鄉及獅潭鄉,單一土地或相鄰土地面積加總,至少0.1公頃以上。

申請符合資格的農地,縣府採樣農作送檢,必須符合381項農藥安全檢出標準,才能請領每公頃2萬元的獎勵金,拍到石虎再加碼1萬元,可以證明農地生態是好的,才會有石虎出現,也是農產品銷售大利多。

至於社區巡護部分, 每年每隊最高6萬元獎勵金,拍到石虎加碼5萬元,去年申請23個社區巡守隊執行紀錄來看,約8成以上有拍到石虎。另外,養禽場域通報獎勵金3000元,拍到石虎1萬元,縣府還會協助處理友善防治,減少家禽損失。

石虎 農地 生態保育

延伸閱讀

清潔公司爆詐領防疫獎勵金 國軍桃醫:溢領4千追究刑責

苗栗縣款1.7億推公園2.0 特色共融年底前至少16座到位

黃偉哲慰勞防疫清潔人員 明年五一加碼給千元獎勵金

苗栗縣議員張可欣確診 要利用居隔時間充實自己

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。