快訊

獻給無敵鐵金剛的孩子們:日本不滅的史詩作曲家

三重老舊公寓火警迅速撲滅 一家三口送醫命危

竹縣5月1日起路口安全大執法 不禮讓行人最高吃3600元罰單

新竹縣警局今日宣布將於5月1日起加強執行「路口安全大執法」,車不讓人、路口闖紅燈及行人違反路權,未規定穿越道路,荷包恐怕大失血。圖為日前警方向民眾宣導。圖/新竹縣警局提供
新竹縣警局今日宣布將於5月1日起加強執行「路口安全大執法」,車不讓人、路口闖紅燈及行人違反路權,未規定穿越道路,荷包恐怕大失血。圖為日前警方向民眾宣導。圖/新竹縣警局提供

新竹縣警局今日宣布將於5月1日起加強執行「路口安全大執法」,車不讓人、路口闖紅燈及行人違反路權,未規定穿越道路,荷包恐怕大失血。

新竹縣警局指出,為配合交通部推動全國111年四季交安專案第二季主題「路口安全」,竹縣5月1日起加強執行「路口安全大執法」。交通隊說明,將針對轄內易肇事路口規畫編排勤違規攔查勤務,取締包含「汽機車及慢車不停讓行人及視覺障礙者先行」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行及視覺障礙者先行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依標誌、標線、號誌或手勢指示指揮穿越道路及未依規定行走行人穿越道」等。

交通隊指出,依據《道路交通管理處罰條例》,汽機車不停等禮讓行人或車輛轉向不暫停讓行人優先通行,可處1200元以上、3600元以下罰鍰,若不禮讓視障人士或導盲犬,處罰將加倍;汽機車闖紅燈,可處1800元以上、5400元以下罰鍰;紅燈右轉處600元以上、1800元以下罰鍰;行人未依規定走行人穿越道或違規闖越道路,處300元罰鍰。

警方呼籲車輛駕駛人行經路口,務必遵守交通規則並禮讓行人,行人也應依規定穿越道路,以避免荷包失血。

警察局交通隊長陳鴻德表示,駕駛人及行人應遵守「路權」觀念,並謹記「車輛路口慢看停、行人停看聽」口訣,汽機車接近路口時應減慢速度,察看左右後方有無人車,並禮讓行人優先通行;而行人穿越道路也須先停下,在安全的地方等候,確認四方有無來車後,再通過馬路。

新竹 路權 警察

延伸閱讀

竹縣下周開多場疫苗施打站 2330劑開放預約、隨到隨打

竹縣+195…六成無症狀 染疫者仍以青壯年占多數

竹縣梅花國小1師確診全校停課7天 竹仁國小也爆3生確診

竹縣長公館駐衛警染疫 楊文科緊急採檢PCR

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。