快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

竹北YouBike將上路 議員籲友善自行車道路應同步

竹北市將在6月起前率先新竹縣其他鄉鎮啟用YouBike,圖為3月11日縣長楊文科等人試騎YouBike。記者巫靜婷/攝影
竹北市將在6月起前率先新竹縣其他鄉鎮啟用YouBike,圖為3月11日縣長楊文科等人試騎YouBike。記者巫靜婷/攝影

竹北市將在6月率先新竹縣其他鄉鎮啟用YouBike,不過有縣議員認為除了站點規畫不足,更重要是「友善自行車道路」配套措施應同步進行,公開呼籲縣府「別讓Ubike變成U掰咖」,應加強站點周邊自行車路線規畫、道路整修、交通安全宣導、標誌標線等,避免出現行人、汽機車街頭大亂鬥的窘境。

新竹縣縣議員吳旭智指出,縣府交旅處日前公布規畫在竹北設置41站點,引起市民熱烈討論,不過經由網路社群意見回饋,至少應該再增設60個站點才夠民眾日常使用,需增設的地點包括台科大重畫區、水瀧重畫區、公三公園、興隆路沿岸河濱公園等,人潮流量較大的地段。

吳旭智也表示,除了竹北應在年底前設置YouBike達百站,並明訂站點決定規則,回應民眾期待,更重要是「友善自行車道路」配套措施也要同步進行,民眾反映,竹北多處道路路不平又窄,騎機車都覺得危險,且沒有自行車道,尤其本就汽機車搶道的路段,讓民眾憂心未來YouBike上路後,是不是要與行人、汽機車大亂鬥?

另外,他也舉出鄰近竹北大遠百站點的莊敬南路與光明六路口,平時車流量大,往光明六路方向的人行道設有「行人及自行車專用標誌」,但往莊敬南路方向的人行道卻沒有標誌,民眾也搞不清楚這樣能不能騎YouBike,更何況有時人行道上還會有車輛違停。

交旅處長游志祥回應,原則上設有「行人及自行車專用標誌」的專用道就能騎YouBike,而沒有設置標誌就無法騎自行車,僅供行人行走,自行車需與機慢車同道。除了站點評估,也將同步與工務處檢討道路環境、標誌標線等,不過他也強調應加強民眾的路權觀念宣導,汽機車要優先讓機慢車行駛,因為縣府不可能無限擴張自行車道和人行道。

游志祥說,6月底先進行第一批站點啟用,預計今年底前完成竹北市共計50站點、400 輛車建置,考量竹北市都市密集程度及人口數持續增長,縣府也積極與竹北市公所討論共同合作的可行性,希望藉由公所的經費挹注,並增加竹北市的公共自行車的服務量能和據點,目前朝設置百站方向努力,其中以公園地優先處理,其次為學校、住宅區等,而目前竹北市公所極力推展竹北西區包含新月沙灣等地,也納入建議站點推展。

交旅處說,除了公部門努力設站,縣府也推動「民間捐站機制」,若社區大樓或相關建設公司,有意與縣府共同推動設站,也可與交旅處接洽,一起擴大站點服務。

自行車 人行道 標誌

延伸閱讀

竹北媽媽94狂!在地房仲曝:熱愛買套房 只為孩子設籍使用

新竹客運擬停駛桃竹竹苗34條路線 竹縣府回應了

竹北6月將啟用41站YouBike 民眾卻對設站有意見

竹縣YouBike 2.0即將啟航 竹北最快6月啟用

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。