快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

竹市慈雲路住戶爭取空橋、不要地下道 擬掛白布條抗議

新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道。圖/市府提供
新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道。圖/市府提供

新竹市慈雲路空橋計畫備受地方矚目,但市府前天宣布擬改蓋地下連通道,引地方熱議;民眾黨立委高虹安與議員李國璋今天辦座談會,對市府政策突然翻盤直言是「髮夾彎」,也有住戶強烈表態要空橋、不要地下道,不排除掛白布條抗議。市府說明,將函請社區召開區分所有權人會議,廣泛徵詢住戶意見討論。

新竹市慈雲路是往返竹科與竹北的交通要道,但周邊建案住戶多、交通量大,衍生交通安全疑慮,市府曾在2018年提出在埔頂三路與慈雲路建設空橋,串接既有大樓的空中廊道,但3年多來沒有下文,前天提出擬蓋地下連通道,立刻引發地方、網路討論。

當地大樓住戶立刻成立LINE群組,已有近700人加入。有住戶羅列20大項質疑,希望市府回心轉意蓋空橋,內容提及關埔地區建商早有空中廊道設施,搭建空橋有助人流、商業發展,也可因此取消行人紅綠燈,順暢當地車流,市府突然宣布改蓋地下道毫無信用,應該彌補店舖、住戶損失,更不解地下道相對空橋有淹水、治安等隱憂。

高虹安認為,當時關埔地區都市計畫都鼓勵建商預留空橋施作空間,可獲容積獎勵,也跟住戶說此為「新竹版信義商圈」,但3年來沒下文,地方詢問市府都推稱沒經費、營建署不補助,但林智堅前天現勘後就拋出地下連通道構想,請問經費又從何而來?

今天座談會因配合營建署等官員時間,辦在平日,仍吸引數十名居民參與,議員蔡惠婷、張祖琰、埔頂里長彭江也到場關心。彭江直言,從沒聽過地下連通道方案,他相當錯愕,也有居民說,已要求建設空橋許久,不要地下道,研議要掛白布條抗議。

出席的營建署官員代表說明,空橋或地下道等立體化建設預算,須由市府自行編列,營建署不會補助,至於中央的前瞻計畫的預算必須用在平面道路。

針對地方熱烈爭取空橋的心聲,市府下午再度說明,市府正積極整合該區通學步道立體化包括空中廊道、地下連通設施2方案,但因空中廊道設置涉及穿越私人社區、使用社區產權,為釐清後續管理維護權責,市府將函請社區召開區分所有權人會議討論。

市府說明,關埔地區慈雲路兩側原以沿街式商業設施構想規畫,參考台北市信義計畫經驗,導入立體化商業設施連通系統,但關埔地區實際發展以住宅大樓為主,並非如當初規畫作為商店街使用,若延續設置空中廊道,將影響社區住戶隱私及居住安寧。

不過,因為當地住商區、關埔國小、光武國中學童與行人通行需求仍大,市府日前提出地下連通道方案,主要希望能直接銜接慈雲路道路兩側,行人通行無虞、也無須穿越私人住宅區。後續會綜合考量住戶意見與管委會研商狀況,逐步溝通討論。

新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道,民眾黨立委高虹安(中)今天辦座談會收集地方意見。記者張裕珍/攝影
新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道,民眾黨立委高虹安(中)今天辦座談會收集地方意見。記者張裕珍/攝影
新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道,民眾黨立委高虹安(中)今天辦座談會直指市府不負責任。記者張裕珍/攝影
新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道,民眾黨立委高虹安(中)今天辦座談會直指市府不負責任。記者張裕珍/攝影
新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道。圖/市府提供
新竹市慈雲路空橋計畫翻盤,市府研議蓋地下連通道。圖/市府提供

新竹 高虹安 林智堅

延伸閱讀

竹市選情詭譎多變 立委高虹安:市長人選不急掀底牌

全台最高!竹市敬老愛心卡可搭小黃了 單趟補貼100點

竹市慈雲路空橋翻盤改蓋地下道 地方熱議

竹市慈雲路空橋計畫翻盤 林智堅:擬蓋地下連通道

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

影/小黑豬疑似運送途中掉落 國3匝道遊走被捕獲

一隻小黑豬疑似在運送途中從車上掉落,在國道3號大山交流道南下匝道現身,警方據報趕往並通報道路養護及故障排路除人員到場協助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。