快訊

倪匡離世…兒媳周慧敏曝公公私下為人 這點改變自己

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

竹縣重陽敬老禮金5月1日起申請 約3千名弱勢長者受益

新竹縣政府在訂定排富機制下,今年將發放敬老禮金1萬元,約有新竹縣3000名弱勢長者受益,5月1日開放申請。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府在訂定排富機制下,今年將發放敬老禮金1萬元,約有新竹縣3000名弱勢長者受益,5月1日開放申請。圖/新竹縣政府提供

新竹縣111年度敬老禮金將開放申請,縣府今日指出,在訂定排富機制下,年滿65歲、2005年8月1日以後戶籍遷入新竹縣,並設籍滿10年的長者,今年每人可領敬老禮金1萬元,申請期間為5月1日至7月31日,預計10月4日發放,呼籲符合資格的阿公、阿婆收到通知後,下周請備妥相關資料至戶籍地所在的鄉、鎮、市公所申請。

新竹縣政府指出,為打造樂齡宜居的高齡友善城市,新竹縣長楊文科上任後,恢復敬老福利津貼3000元,今年再擴大福利範圍。

楊文科表示,因收到許多民眾陳情,盼放寬敬老福利津貼設籍年限,因此經衡量縣府財務負荷後,決定在今年重陽節發給1萬元敬老禮金,同時訂定排富機制,排除條件包含所得總額、有其他福利津貼者,讓原先因為設籍年限而無法領取敬老津貼的弱勢長者,也能享受到相關福利。

社會處長李國祿表示,敬老禮金發放的對象為2005年8月1日以後設籍新竹縣,截至今年重陽節10月4日已持續設籍滿10年者,縣府已將符合設籍條件的長者名冊及宣傳單送各鄉鎮市公所通知符合設籍條件的長者,同樣須符合排富條件,符合資格者預估3000位。

李國祿指出,為讓資源公平合理運用,敬老禮金排富條件為已領取新竹縣敬老津貼、享有國家照顧,如現職軍公教及公營事業職員工、經政府補助收容安置者、領取軍人退休俸(終身生活補助費)、老年農(漁)民福利津貼、領有榮民就養給與者、政務人員、公教人員、公營事業人員月退休(職)金或一次退休(職、伍)金等者,以及一年度個人綜合所得總額50 萬元以上、個人所有之土地及房屋價值合計500 萬元以上,符合以上條件等,將不發放禮金。

社會處說,資格符合的長輩請在5月1日起至7月31日前,檢附申請書、切結書、個人戶籍謄本、郵局存摺影本(正面)、個人所得證明、財產清單及其他證明文件,向戶籍地之鄉(鎮、市)公所提出申請後,送縣府審定。

新竹 楊文科 敬老津貼

延伸閱讀

新竹縣+115無症狀4成多 居家照護防疫包不附快篩試劑

竹縣議員籲補助義消免費胸部X光檢查 楊文科:完全支持

健保藥局人力吃緊 竹縣北埔、尖石買嘸實名制快篩試劑

竹縣居隔人數破3千 如何丟垃圾縣府給答案

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。