快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

竹縣義消免費胸部X光檢查 縣長力挺

義消人員協助災害搶救,火、煙及有毒懸浮物質易侵害健康,竹縣議員陳凱榮昨替700名義消爭取每年1次免費胸部X光檢查,縣長楊文科表態支持明年編列預算補助,約35萬元;消防局說,縣府也更新外勤義消人員消防衣帽鞋,與警消選配等級相同,也讓義消多層保障。

陳凱榮指出,火場屬於高危險救災環境,為預防義消發生疾病,應每年補助定期做胸部X光檢查,早期發現胸、肺部病症,就能早期治療,守護義消身體健康,也強化義消救災能力。

陳凱榮表示,竹縣目前外勤救災義消約400人、救護義消約300人,建議縣府比照宜蘭縣,補助每年每人500元胸部X光檢查費用。消防局長孫福佑回應,若每人補助500元檢查費用,約得編列35萬元預算,將先洽詢醫院費用,了解義消需求,評估後爭取列明年預算。

縣長楊文科對此預算編列大方回應「完全支持」,他表示,義消救災救護很辛苦,會有職業傷害,議員的建議讓他聽了很感動,所以立即同意。

消防局長孫福佑也說,目前警消健康檢查補助已從原先40歲以上每2年1次,補助3500元,今年提升至補助4500元;40歲以下則是每3年1次,補助3500元,而義消部分礙於縣府財政有限,雖沒補助健檢,但縣府積極更新外勤義消人員消防衣帽鞋,與警消選配相同。

楊文科 健康檢查 健檢

延伸閱讀

快篩實名制上路 新竹縣府協調偏鄉藥局加入販售

新竹縣+115無症狀4成多 居家照護防疫包不附快篩試劑

竹縣議員籲補助義消免費胸部X光檢查 楊文科:完全支持

新竹縣送防疫關懷包內含快篩劑 還有素食版

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

苗栗縣侵擾雞舍的動物有多種,唯獨通報石虎,縣府發給3000元獎勵,拍到石虎還加碼發1萬元,今年5月就有2件通報案,其中銅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。