快訊

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

竹市慈雲路空橋翻盤改蓋地下道 地方熱議

新竹市慈雲路交通繁忙,市府原本規畫在慈雲路與埔頂三路處增設空中行人步道橋,但今天翻盤變擬蓋地下連通道。記者張裕珍/攝影
新竹市慈雲路交通繁忙,市府原本規畫在慈雲路與埔頂三路處增設空中行人步道橋,但今天翻盤變擬蓋地下連通道。記者張裕珍/攝影

新竹市慈雲路興建空橋計畫,民眾黨原規畫後天舉辦地方座談會,未料市府今天發稿翻盤表示蓋地下連通道,掀起熱議。民眾黨市議員李國璋直言,預算編出來才算數,市長林智堅恐是虛晃一招,後天的座談會還是照常舉行,也盼市府2案併陳送議會。

市府工務處指出,空橋可能影響景觀也對效益存疑,由於主軸是放在提升慈雲路行人通行安全,因此評估蓋地下連通道,近期將先進行勞務採購案,規畫路況調查、地下管線問題、預估興建經費等等,依過去空橋規畫案經驗,可能要花半年到一年完成。

慈雲路位於關埔重畫區,是竹科往返竹北的交通要道,路旁還有好市多、迪卡儂等知名賣場,車流眾多也是交通瓶頸點。市府在2018年曾有設置大空橋計畫,串連建案大樓方便行人通行,但近年沒有新進展,市長林智堅今天現勘,宣布要蓋地下連通道。

慈雲路空橋大翻盤將改蓋地下連通道,掀起關埔地區熱議,有居民直言有空橋不蓋,改蓋地下道,不知要花多少錢,也憂心交通黑暗期更長,也有民眾擔心要花的公帑更多,且未來路面底下可能還要高壓電纜的問題,認為地下道沒有比蓋天橋來得容易。

當地龍山里長張文興說,慈雲路周邊商業蓬勃發展,交通方面急需配套,市府既然提出地下連通道方案,他樂見其成,但是關埔地區慈雲路有地下電纜化,作地下道需要縝密規畫,也希望市府盡快決策執行,不要讓地下連通道淪為空談,才是地方福祉。

時代力量市議員蔡惠婷也認為,樂見所有可以提升地方交通安全形式的建設,但地下道往下挖難度較高,未來建設同時需要有更完善的交通規畫,讓往來車流更為順暢。

後天下午將與立委高虹安舉辦慈雲路空橋建設座談會的李國璋表示,後天座談會將邀請營建署與會,就是因為過去地方推遲興建慈雲路空橋,才希望中央下鄉了解,並編列預算支持,市府勢必要以配合款來建設,如今市府卻要變地下道,他很不以為然。

李國璋說,興建空橋可疏解車流,也能減少行人通行安全疑慮,因為下雨天大家多改開車出門,有了有遮蔽的空橋可以協助紓解分流,再加上建案大樓也都有預留空橋空間,否則每到下雨天,慈雲路塞車塞爆,也希望空橋、地下道2案送議會,擇優進行。

李也質疑,林智堅任期剩7個月,宣布改蓋地下道可能只是虛晃一招,「有可能五月開完定期會後就不見了」,等定期會先送規畫案,未來還是有跳票可能,誰來承擔?

林智堅 民眾黨 時代力量

延伸閱讀

竹市6至11歲兒今發疫苗意願書 下周五起打半劑莫德納

竹市慈雲路空橋計畫翻盤 林智堅:擬蓋地下連通道

影/竹市長提名改徵召 林智堅:羅秉成絕對是好人選

林智堅不祝福選新竹市長?鄭宏輝笑:心裡有別人

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。