桃園改裝車吵人 科技執法設備僅4組

桃園目前有4部聲音照相取締噪音車,環保局表示,今年會再增加7組科技執法設備。圖/桃園市府提供
桃園目前有4部聲音照相取締噪音車,環保局表示,今年會再增加7組科技執法設備。圖/桃園市府提供

桃園市改裝車輛深夜噪音擾民屢見不鮮,多位議員質疑市府科技執法設備不足,蒐證不易,讓各區寬敞道路變成試車場,因取締成效不彰和缺乏嚇阻能力,害周邊民眾難以入睡。環保局指出,全市目前建置4組移動式聲音照相科技執法設備,仍不夠用,今年會再增至11組,警方也表示將加強取締。

議員呂林小鳳說,八德深受噪音所苦,建德路、豐德路、仁德路半夜汽機車噪音嚴重影響居民生活品質,靠警力取締根本不夠,全市移動式科技執法才4組太少。

「執法單位都睡著了嗎?但我們很難睡。」桃園和龜山交界的成功陸橋、長壽路段最近深夜不平靜,龜山陸光里黃姓民眾抱怨,凌晨總有改裝車拉轉速,吵得家裡老小不得好眠。

議員簡智翔指出,目前台南已在噪音熱點設置固定式聲音照相設備,桃園只有移動式科技執法;市府應請里長提出噪音熱點,在當地設置固定式監測設備。

議員黃敬平說,民眾聽到噪音車就打到派出所罵,但警局沒有測噪設備,需要環保局一起做環警聯合稽查,每次稽查要派出很多人力,每區1組科技執法才能有效嚇阻。

環保局長呂理德回應,今年會買5組設備,環保署再補助2組,今年底共有11組,將針對噪音熱點優先設置,待市場成熟、價格平穩,目標要在全市普設;改裝車零件雖可合法賣賣,但發出噪音超標就要取締。

噪音管制科長黃伯弘坦言,科技執法易受環境限制,地面潮濕、風速超過每秒5公尺以上、車輛太多等,會干擾判定;科技執法去年至今拍1286車、僅告發104次,告發率不到1成,因此往後仍以環警聯合稽查為主。

市警局說,取締噪音及改裝車今年預計聯合稽查152場,截至本月25日各項違規合計668件,議員和民眾抱怨的路段都會列入參考。

噪音 桃園 台南

延伸閱讀

改裝車隆隆噪音太擾人 桃議員要求增加科技執法

嘉縣首處「科技執法」在這 不禮讓行人、違規轉彎開罰

高雄多兩處科技執法 市道188號兩路口抓違規

罰單上萬張!台中五岔路科技執法 等三輪紅綠燈卡關

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。