藉飲食遠離慢性病 中醫大新竹附醫推3款健康餐盒

中醫大新竹附醫與院內美食街店家合作推3款健康餐盒,讓就醫民眾方便取得健康的外食來源。記者巫鴻瑋/翻攝
中醫大新竹附醫與院內美食街店家合作推3款健康餐盒,讓就醫民眾方便取得健康的外食來源。記者巫鴻瑋/翻攝

世界衛生組織指出,不健康飲食、缺乏運動、不當飲酒及吸菸是非傳染病的健康4大危險因子,因此如何健康飲食也是困擾許多人的問題,中醫新竹附醫近日便推出3款健康餐盒,分別適合不同人群,希望透過攝取營養食物,來有益健康。

中醫大新竹附醫院長陳自諒表示,為提升民眾健康飲食觀念並均衡攝取各類有益健康的食物,由臨床營養科與院內的美食廣場店家合作推出的3款健康餐盒,分別適合減醣、低蛋白或低鈉減脂飲食的民眾,設計出控醣餐盒、勝利餐盒及紓壓餐盒。

營養科組長黃琳惠提出,現代民眾多數選擇外食烹調,而外食常以高油、高鹽等方式料理達到精緻與美味,難以符合國健署推廣的「國民飲食指標」,也就是多蔬食少紅肉、多粗食少精製,飲食多樣化、選擇當季在地食材,盡量少吃油炸和其他高脂高糖食物,口味清淡、少吃醃漬品、沾醬酌量等。

尤其就醫民眾多半有糖尿病、腎臟病、高血脂或高血壓等慢性疾病問題,往往是填飽了肚子,身體健康卻大打折扣;營養師陳芷嫺表示,為了讓民眾到院後,能夠享用到健康又美味的餐點,與美食廣場店家合作推出3款健康餐盒,讓不同需求的民眾能有更健康的選擇。

控醣餐盒適合有低醣、減醣需求的民眾,餐點選擇原態食物,不使用加工及醃漬品,保留食物富含的維生素及礦物質,同時採用低 GI 且高纖維食材,像是糙米紫米飯及大量蔬菜,可幫助腸胃蠕動、延緩餐後血糖上升,同時限制總醣量攝取,吃好吃飽輕鬆控醣。

勝利餐盒適合需要低蛋白飲食的民眾,提供優質蛋白質如雞肉、豆製品等,同時限制總蛋白質攝取,避免過多含氮廢物產生,所有的菜色都是輕度調味,並改用白飯及水煮青菜,減少飲食中鈉、鉀、磷離子的含量,降低腎臟代謝負擔。

紓壓餐盒則適合低鈉、低脂、得舒飲食的民眾選用,多樣化的蔬菜富含各式植化素,如胡蘿蔔素、花青素等,可增加抗氧化能力,並選用白肉如雞肉、魚肉做為主菜,減少飽和脂肪酸攝取,同樣避免過度調味,透過健康飲食降低罹患心血管疾病風險。

新竹 中醫

延伸閱讀

校園外食行不行 屏東縣兒少代表有話要說

天氣好熱飆36度高溫 高雄屏東發布高溫燈號

紓壓開砸!Steam壓倒性好評《Teardown》正式版推出 一直破壞一直爽

「求救!男友在關鍵時候軟掉怎麼辦?」 醫: 小弟弟不給力臨床分4大類型,陽痿、早洩切莫拖延

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。