疫情衝擊學客語 桃園認證班大減

疫情衝擊客語學習,桃園市是客家大庄,客語認證班最熱時逾300班,近2年開班數下滑,今年目前僅剩130多班;市府客家事務局分析,主因疫情影響,學校不願借教室,想學的人也怕染疫,市府鼓勵客語薪傳師改走線上授課,學習效果不打折。市長鄭文燦也在學客語,目標初級認證過關。

市議員林政賢日前在議會質詢,點出桃園市民參與客語能力認證人數出現變化,2017至2019年為2534、4352人、5502人逐年增加,到了2020年卻降到4848人,隔年2021年再減為4169人。

林政賢認為,客語認證開班減少3分之2不能拿疫情當藉口,「宣傳力道不足也是主因之一」,也質疑2021年合格客語薪傳師人數近700人,但薪傳師開班率9.8%偏低,客家局顯然未積極推廣。

桃園市客家事務局認為,不少人是為了證明自己的客語能力考薪傳師,過關後沒打算開班,或是沒有合適的時間開班,加上現在疫情期間學校教室不外借,也開不了班;另外,客委會對薪傳師認證沒有退場機制,認證沒有一定的期效,才會有許多薪傳師考上了卻沒開班。

針對2020及2021年報考客語認證人數下滑,客家事務局強調,桃園市2019至2021年連3年報考人數皆為全國第一。大園區雖為客委會公布的客語重點發展區之一,但客家人口較不密集,公所仍積極鼓勵在地團體踴躍開設考前衝刺班,許多非客家人也來參與,認為多學一種語言也很有趣。

客語 桃園 疫情

延伸閱讀

謝國城少棒/林祐任延長賽再見安 桃園晉冠軍戰

桃園+527最新確診足跡曝光 小吃店居多、中壢知名酒店再入列

桃園加開4採檢站仍大排長龍 龍岡上午11時就額滿

桃園+527⋯鄭文燦示警:和碩龜山廠恐500人確診 停工5天

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。