桃園城市紀錄片今頒獎 多元主題看見不一樣桃園

2組別獲得前2名隊伍分別獲得8萬及5萬獎金。記者翁唯真/攝影
2組別獲得前2名隊伍分別獲得8萬及5萬獎金。記者翁唯真/攝影

「2021桃園城市紀錄片」於今日舉辦頒獎典禮,揭曉本屆基礎組首獎陳駿騰作品《換你吹吹看!》,進階組首獎則由周少強作品《再一次就好》,獲獎導演從42件作品中一路過關斬將脫穎而出,分別探討在地10年的銅管樂團及台印跨國婚姻如何獲得2國政府認同故事。

本次參與培訓的學員來至全台各地,主題也相當多元,包括性向探索、跨國婚姻、阿茲海默帶給家人的關係轉變或居民遷村、海洋環境等各式題材,其中《換你吹吹看!》講述桃園在地超過10年的銅管樂團,如何回饋社會至偏鄉,讓當地學童也有機會接觸音樂。

《再一次就好》記錄了台灣與印尼跨國婚姻的故事,為了讓台印2國政府承認他們的婚姻,也為了能夠實質的「每天睡在一起」,他們舉辦無數場的婚禮,從作品中可以完整的看出2個平凡老百姓身上遇到的困難,作者把影像背後批判的角度適當地放在2位主角身上,樸實的敘事手法卻能深深感動觀影者。

本次邀請重量級紀錄片影像工作者擔任評審,三度獲得「電視金鐘獎」非戲劇類最佳導演劉嵩表示,不論基礎組與進階組作品的素質都很高,影片完整度與故事的細膩度都可圈可點,欣賞影片的過程相當愉快;曾任國家地理頻道台灣製作人導演張與蘭亦指出,自己從參賽者們仍在草創時就已參加工作坊,經過好幾個月下來的培訓過程,可以看到參賽者們的能力技術及主題敘述的進步。

桃園市長鄭文燦今出席說,城市紀錄片已來到第9屆,本次活動前2名將各獲得獎金8萬及5萬元,評審團獎則給與獎狀鼓勵,希望激發更多人從事影像工作。

「2021桃園城市紀錄片」於今日舉辦頒獎典禮。記者翁唯真/攝影
「2021桃園城市紀錄片」於今日舉辦頒獎典禮。記者翁唯真/攝影

婚姻 桃園 鄭文燦 紀錄片

延伸閱讀

桃園聯合徵才活動工作機會多 但遇疫情、少子化求才人銳減

挺過「狗語」風暴 賴香伶代表民眾黨選桃園市長

桃園中壢6座公園公廁改建 透氣通風符合市民需求

NBA/以面對布萊恩飆38分為題 新紀錄片回顧「林來瘋」

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

榮家晚會性感女叫伯摸胸 網友:不需道歉 比送月餅柚子更好

大批網友撐活動無問題,又指護老院長者生活苦悶也要有娛樂,「反對的都不住那、住那的都不反對」,又認為院方「不需道歉」,更有人稱「道德在哪?良心在哪?地址又在哪?」。

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。