快訊

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

農地減+大區輪灌 桃代耕業叫苦

桃園1期稻作插秧完畢,受桃園航空城計畫徵收影響,農地大幅減少衝擊代耕業收入。記者鄭國樑/攝影
桃園1期稻作插秧完畢,受桃園航空城計畫徵收影響,農地大幅減少衝擊代耕業收入。記者鄭國樑/攝影

今年春雨豐沛,桃園水情大好,正逢一期稻作插秧、灌溉「喝飽飽」,6月可順利抽穗收割。但農友抱怨,實際上桃園農地面積卻大減,農民保守估計航空城計畫880公頃水稻田遭徵收,也無奈政府的輪灌制度對代耕業者不友善,有「耕1年活2年」的打算,更有代耕業者眼見沒田可耕,轉往工廠上班。

桃園今年一期稻插秧面積減數百公頃,主要區域落在航空城都市計畫範圍內,農民感嘆,地主固然可領土地徵收費或選擇領建地,但大片農地遭徵收是不爭事實,加上政府今年繼續實施「大區輪灌」獎勵節水休耕,也讓可耕農地面積不斷縮水。

桃園市地政局辦理航空城土地徵收作業,農牧用地約1萬1000筆,面積近1480公頃,雖未細算水稻田面積,但有農民保守估計6成高達880公頃為農田,有代耕者過去1年代耕面積逾百公頃,隨著航空城區段徵收,代耕面積與年收入大幅驟減。

農民直言,雖然今年不缺水,但是政府的重大建設與農業供水政策,接連衝擊代耕隊生活,今年中壢、過嶺、八德列為停灌區,地主每公頃可領8萬多元的休耕、節水獎勵金,非地主含代耕的實耕者拿不到一毛錢,根本沒有任何保障。

代耕業農民無奈,向農政單位反映多次,但政府怕橫生枝節造成行政作業困擾,休耕補助只給地主,再由地主與代耕者協調,也因此代耕者多處於弱勢局面。

桃園市農業局強調,農委會過去已有召開相關會議,政府仍維持針對地主發給獎勵金作法,地主若和代耕者另訂契約,就看雙方如何協調,政府不會介入。

桃園 農民 航空城

延伸閱讀

桃園停課資訊時間出錯 家長困擾不滿、議員猛批

全國萬人確診時怎麼辦? 鄭文燦提桃園4大措施

黑賓士桃園市區連撞5車 男駕駛疑心臟病發自撞燈桿猝逝

校園疫情越燒越烈 桃園新增10校確診者班級停課

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。