快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

桃園龍潭區間測速爭議 民間有異見學者提解套

台3線龍潭段區間測速今年2月啟用,近日儀器精準度引質疑。記者曾增勳/攝影
台3線龍潭段區間測速今年2月啟用,近日儀器精準度引質疑。記者曾增勳/攝影

桃園市轄內台三線龍潭段區間測速引發誤測爭議,雖然警方已經確認儀器無異常,仍難化解民眾疑慮,對此交通學者指出,若既有申訴程序難服眾,建議可依同時段進入區間的其他車輛資料,佐證儀器在事發當下正常運作,並提醒主管機關於設置時,須多加留意經濟影響及民間反彈。

中央警察大學交通學系副教授陳高村表示,區間測速儀器每年定期檢驗,但仍會引發部分民眾質疑偶發性失準,主管機關在事發後才臨時檢驗或出示證明文件,有時難服眾,建議可調閱同時段進入區間的其他車輛資料,以佐證儀器在事發時無異常;而民眾若有疑慮,也要記得申訴。

陳高村指出,依現行經驗,只要設置區間測速,絕大多數駕駛人一定會減速,且不像定點測速「一過就超速」,可有效降低區間內超速發生;陳也強調,據研究,行車速度低雖不一定降低事故率,但駕駛反應時間增長、衝擊力減弱,傷亡嚴重性一定會降低,效率跟安全取捨下,還是安全較重要。

陳高村說,區間測速在國外多用於監控交通車流狀況,若速度異常緩慢,代表可能有事故,而非作為執法工具,國內近來普設區間測速,也須留意經濟影響及民間反彈。

桃園交警大隊指出,龍潭區台三線區間測速路段設置於50.5至51.7公里,速限為60公里,採用的系統有經濟部標準檢驗局委託工研院於2021年10月15日所發「區間平均速率裝置檢定合格證書」為據,檢定合格號碼為J1GE1000122,並於今年1月19日通過資安檢測。

交大提醒,民眾若有疑慮,可於30天內市府交通事件裁決處陳述意見。

測速 桃園

延伸閱讀

紅火蟻入侵幾乎全市淪陷 桃園2.5億防治預算挨批無效

桃園15日開22疫苗接種站 60歲以上700元禮券和好米

交委會視察桃園中豐交流道工程 最快2025年完工

桃園新增65例確診 13傳播鏈占35例師生染疫人數上升

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。