快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

紅火蟻入侵幾乎全市淪陷 桃園2.5億防治預算挨批無效

桃園市議員批評市府防治紅火蟻毫無成效,農業局回應,針對熱區都有定期施灑防治餌劑。圖/桃園市農業局提供
桃園市議員批評市府防治紅火蟻毫無成效,農業局回應,針對熱區都有定期施灑防治餌劑。圖/桃園市農業局提供

桃園紅火蟻入侵嚴重,日前甚至有男子疑遭紅火蟻咬傷身亡,多位市議員今天批評農業局4年編列近2.5億防治預算卻毫無成效,甚至去年底剛啟用的1895乙未保台紀念公園也處處遍滿蟻丘。農業局回應,目前乙未保台公園由平鎮區公所維管,會請工務局及平鎮區公所派員加強巡查,其餘熱區也會定期施灑防治餌劑,防止紅火蟻擴散。

「帶小朋友去公園玩,結果地上都是紅火蟻!」議員黃敬平表示,1895乙未保台紀念公園去年11月啟用,但在市長剪綵前可以看到整片公園都是一個個的蟻丘,上面還插著小紅旗要民眾提防注意;雖然市長剪綵後小紅旗已經移除,但時不時還是能看見紅火蟻在地上爬,現在光是看到家長及小朋友在公園草皮上遊憩,令人捏把冷汗。

黃敬平表示,市府為了防治紅火蟻,年年編列4940萬元預算,4年來總共編列近2.5億元經費,但現在全市除了復興區,其他行政區幾乎都嚴重被紅火蟻入侵,防治效果差,宛如打水漂。

議員陳美梅、黃婉如說,桃園是紅火蟻重災區,日前一名30歲余姓男子在大園某工地上工時被紅火蟻咬傷後不久身亡,市府應該成立平台讓民眾即時通報,避免紅火蟻持續擴散。議員周玉琴指出,偏僻的池塘邊和軍方閒置營區,因管理人手不足藏匿成千上萬蟻丘,希望農業局要結合相關單位加強防治。

農業局農務科長林鍇亮表示,工務局去年已完成乙未保台紀念公園的紅火蟻防治工作,目前該公園由平鎮區公所維管,農業局會請工務局及平鎮區公所派員巡查,加強防治。

林鍇亮指出,針對紅火蟻出沒熱點,各區公所每年都會定期施灑2次防治餌劑,第一次在4至6月,第2次為9至11月,今年全市防治面積合計約3萬6000至3萬9000公頃,目前全市紅火蟻發生率為21.2%,較前年減少1.2%,顯示紅火蟻發生密度已逐年降低。

桃園市議員批評市府防治紅火蟻毫無成效,農業局回應,針對熱區都有定期施灑防治餌劑。圖/桃園市農業局提供
桃園市議員批評市府防治紅火蟻毫無成效,農業局回應,針對熱區都有定期施灑防治餌劑。圖/桃園市農業局提供

紅火蟻 桃園

延伸閱讀

桃園15日開22疫苗接種站 60歲以上700元禮券和好米

交委會視察桃園中豐交流道工程 最快2025年完工

桃園新增65例確診 13傳播鏈占35例師生染疫人數上升

國民黨桃園派誰選市長 蔡忠誠:最快2周內揭曉

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。