竹北豆子埔溪疑遭放生蛇類 縣府加強巡查:查獲嚴懲

今日上午有民眾在網路社團爆料,稱目睹有和尚在新竹縣竹北市豆子埔溪畔放生一整袋蛇,嚇壞不少網友,縣府農業處森保科表示,縣府已請野生動物救傷隊前往現地沿線巡視,後續也將加強派員巡查。圖/新竹縣政府提供
今日上午有民眾在網路社團爆料,稱目睹有和尚在新竹縣竹北市豆子埔溪畔放生一整袋蛇,嚇壞不少網友,縣府農業處森保科表示,縣府已請野生動物救傷隊前往現地沿線巡視,後續也將加強派員巡查。圖/新竹縣政府提供

今日上午有民眾在網路社團爆料,稱目睹有和尚在新竹縣竹北市豆子埔溪畔放生一整袋蛇,嚇壞不少網友,怒批任意放生是「造孽」、「假慈悲」、「害人害已」。縣府農業處得知消息也驚訝,表示第一次聽聞有人在豆子埔溪放生蛇類,不過民眾未附相關照片、影片證據,已派人赴現場巡查並加強宣導,未經核准釋放經飼養的野生動物最高可罰25萬元,導致破壞生態更可重罰250萬元。

鄭姓民眾今早在臉書社團「新竹爆料公社」po文,提問「放生毒蛇有法可以管嗎?」,並指出「剛剛在豆子埔溪看到有和尚在放生一整袋的蛇」,隨即引起熱議。由於民眾指出,放生地點疑似在新竹捐血中心附近,其他網友擔憂不已,表示旁邊有籃球場、對面有公園,超多小孩和夜間運動的人,就怕被蛇攻擊,還有網友氣憤回應「為了不把蛇放在自己家裡」、「應該要放在他家養,這才叫慈悲」。

縣府農業處森林暨自然保育科首次聽聞民眾在豆子埔溪放生蛇類也感到驚訝,強調未經主管機關許可,任意野放生物是違法的,若因不清楚動物的種類、棲地環境等,任意棄養或放生,可能會造成動物死亡,影響當地的生態平衡、危害生態系,更會帶來難以彌補的破壞。

森保科表示,依據《野生動物保育法》第32條規定,野生動物經飼養者,非經主管機關同意,不得釋放,違者可處5萬元以上25萬元以下罰鍰;致有破壞生態系之虞者,處50萬元以上250萬元以下罰鍰。縣府已請野生動物救傷隊前往現地了解,並於縣府網站宣導民眾切勿違法,加強派員巡查。

森保科提醒,民眾發現疑似不當放生情事,可以立即拍照或錄影存證,並通報農業處或新竹縣家畜疾病防治所處理,以維護生態環境。

今日上午有民眾在網路社團爆料,稱目睹有和尚在新竹縣竹北市豆子埔溪畔放生一整袋蛇,嚇壞不少網友。圖/取自新竹爆料公社
今日上午有民眾在網路社團爆料,稱目睹有和尚在新竹縣竹北市豆子埔溪畔放生一整袋蛇,嚇壞不少網友。圖/取自新竹爆料公社

放生 新竹

延伸閱讀

創元宇宙共享空間 亞太電信打造生態系

竹北人又有新商場「豐生活」180家品牌、影城明年見客

竹縣+23 仰德群聚持續擴大 竹北、新豐開設社區篩檢站

竹北之美寫生比賽開始報名 前150名完賽加碼送繪畫套組

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。