快訊

天才!兒子成績差 媽翻書包驚見千軍萬馬圖 網友:他是軍師

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

新竹輕軌採高架 議員憂黑暗期

新竹輕軌計畫進度備受關注,新竹市議會昨排專案報告,多名議員擔心未來輕軌路線與設站選址、計畫自償性財源,採高架化恐衝擊景觀與安寧,興建期更將陷入交通黑暗期等問題。交通處長倪茂榮逐一說明釋疑,並強調輕軌建設不只是軌道建設,更是城市發展契機,有信心向中央爭取讓案子往前走。

倪茂榮說,優先推動的紅線經評估將從新竹車站出發途經新莊車站再轉六家車站,建議走高架,有專用路線、占用空間小,結構量體輕量化且採無人駕駛系統等優點,紅線全長14公里,沿線設15站,將服務新竹舊市區、竹科園區、光復商圈、新莊車站與高鐵特定區等。可行性研究報告修正後預計6月再送交通部,目標2025年核定綜合規畫後7年完工,成為非六都第1條輕軌。

多名議員質疑,台鐵六家線與輕軌路線該如何競合?擔心改成輕軌反而搭車時間拉長?交通繁忙的慈雲路也沒有站點,恐不符竹科交通需求,經費龐大恐變財務黑洞;另要求交通黑暗期要有更完善解決方案、到地方辦說明會,也關注先導公車何時上路?如何有效解決園區通勤路段車潮等問題。

倪茂榮說,市府跟交通部鐵道局、縣府等討論初步訂有2大方案,一為台鐵新莊車站至六家站運行轉為輕軌,二為輕軌行駛到新莊站後轉乘台鐵六家線;因台鐵現有班次半小時一班,前者以班距較短的輕軌取代後,整體旅行時間差異不大,後者則要評估轉乘效益,2方案都待審議,會朝成本最經濟方式處理。

倪茂榮說,關埔地區未設站主要是慈雲路道路已近乎滿載,若建設輕軌恐造成衝擊,未來可透過轉乘協助,園區部分也會與科管局緊密聯繫。

輕軌 新竹 台鐵

延伸閱讀

新竹輕軌紅線路線曝光 台鐵六家線可能被輕軌取代

高捷黃線工程廠商說明會 逾70家廠商有意願

驚險!高雄小貨車過輕軌路口「鬼切」 下一秒撞號誌桿

竹市公布輕軌最新進度 預計今年完成計畫核定

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。