新竹輕軌紅線路線曝光 台鐵六家線可能被輕軌取代

新竹輕軌計畫進度備受關注。記者張裕珍/翻攝
新竹輕軌計畫進度備受關注。記者張裕珍/翻攝

新竹輕軌計畫進度備受關注,新竹市議會今天排定專案報告,多名議員輪番發言,一方面擔心未來輕軌路線與設站選址、計畫自償性財源等問題,也擔憂採高架化衝擊景觀與安寧,興建期更將陷入交通黑暗期等。交通處長倪茂榮逐一說明、釋疑,並強調輕軌建設不只是軌道建設,更是城市發展契機,有信心向中央爭取讓案子往前走。

竹市欠缺可靠的大眾運輸系統,地方爭取輕軌多年,行政院2017年核定前瞻基礎建設計畫-新竹環線輕軌計畫。目前進入可行性研究報告階段,整體路網包含紅線、藍線、綠線與橘線,優先推動的紅線經評估將從新竹車站出發途經新莊車站再轉六家車站。

倪茂榮今在專案報告時說明,先期路網系統建議走高架,擁有專用路線、占用空間小,結構量體輕量化且將採無人駕駛系統等優點,先期路線紅線全長14公里,沿線設15個高架站,將服務新竹舊市區、竹科園區、光復商圈、新莊車站與高鐵特定區等。

攸關新竹發展的輕軌計畫可行性研究報告,修正後預計6月再送交通部,多名民代都在議會提出質疑與建言,尤其台鐵六家線與輕軌路線該如何競合?擔心改成輕軌反而搭車時間拉長?再來交通繁忙的慈雲路也沒有站點,恐不符竹科交通需求,經費龐大恐變財務黑洞。

由於輕軌建設期至少好幾年,民代直言民眾最直接的是將面臨交通黑暗期,市府要有更完善解決方案、到地方辦說明會,也關注先導公車何時上路?應有效解決園區通勤路段車潮,別讓輕軌淪為建設而建設。

倪茂榮說,市府跟交通部鐵道局、縣府等討論初步訂有2大方案,一為台鐵新莊車站至六家站轉為輕軌,二為輕軌到新莊站後轉乘台鐵六家線;因台鐵現有班次半小時一班,前者以輕軌取代後,旅行時間其實差異不大,後者則有需要轉乘的缺點,2方案都待審議評估,會朝成本最經濟方式處理。

至於相關站點與園區內路線,倪茂榮也說明,關埔地區未設站主要是慈雲路道路已近乎滿載,若建設輕軌恐造成衝擊,未來可透過轉乘協助,園區部分也會與科管局緊密聯繫,由於六都都有軌道建設經驗,市府會參考整合景觀、噪音振動等問題。

新竹輕軌先期路線財務效益試算總工程經費458億元,市府交通處強調,106億元用地費、350億元為建設經費,按比例與縣市分別負擔,其中新竹市負擔186.55億元,市府將積極透過土地開發效益挹注。

竹市府目標預計今年獲中央核定輕軌可行性研究,2025年核定綜合規畫,待綜規核定後7年完工,也將是非六都第1條輕軌。倪茂榮說,能快為何要慢,園區通勤是許多人的切身之痛,盼路網路線都能順利推進。

新竹輕軌計畫進度備受關注,圖為先期路網紅線的相關路線圖。記者張裕珍/翻攝
新竹輕軌計畫進度備受關注,圖為先期路網紅線的相關路線圖。記者張裕珍/翻攝

輕軌 新竹 台鐵

延伸閱讀

驚險!高雄小貨車過輕軌路口「鬼切」 下一秒撞號誌桿

竹市公布輕軌最新進度 預計今年完成計畫核定

淡水觀海路整建爭取前瞻未果 議員憂影響周邊未來發展

高雄港埠旅運中心將完工 預計6月底前取得部分使照

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。