快訊

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

新竹港南運河 今夏玩獨木舟

竹市港南運河將發展獨木舟活動。圖/新竹市政府提供
竹市港南運河將發展獨木舟活動。圖/新竹市政府提供

新竹港南運河曾是竹市八大景之一,竹市長林智堅昨宣布,將在港南運河上游設置全台單一最大的「多層複合濾料淨化設施」,有如濾芯淨化水質,搭配每日導入3千噸活水,本月試運轉達成乾淨水質目標,周邊草坡、階梯、步道等景觀工程7月完工,今夏將推動獨木舟水上活動,打造「水陸兩棲」的親水勝地。

港南運河寬20公尺、長1500公尺,水勢平穩,市府去年推出「獨木舟」活動試水溫,吸引超過百人參與;市長林智堅說,為維護民眾親水與用水安全,首先改善港南運河水質,以生態保護為前提,採類生態工法,不投藥、低操控維修淨水,達到生態和旅客親水雙贏。

工務處分析,港南運河屬農田排水系統一環,水體氮及磷等濃度偏高,夏季常優養化,整體流速較慢、水源較少且無法控制,易淤積;為打造「水質無虞、水量平穩」狀態,首先從水量充沛的烏瓦窯圳接管,日抽3000噸活水進入,搭配礫間接觸曝氣氧化法、多層複合濾料淨化設施(MSL)、渠道濕地3大工法進行濾化,降低優養化。

另外,港南運河上游將設置「渠道」,濕地不僅可淨化部分水質,更盼吸引生物進駐,並設置生態緩衝綠帶,提供鳥類停棲與繁殖環境,以維護生態多樣性。

目前國內共有8座MSL系統,另7座分別於桃園龍潭大池、雲林湖山水庫、高雄阿公店水庫、馬祖勝利水庫、馬祖儲水沃水庫、澎湖成功水庫和金門山外溪太湖水庫,港南運河系統長達84公尺,是全台最大且最長的MSL單一槽體。

水庫 水質 濕地

延伸閱讀

竹市港南運河公園設淨化設施 打造親水勝地

影/新竹市立馬偕兒童醫院今天揭牌 9月1日營運

影/看竹市長人選 林智堅:不用急著掀底牌

任內最後1次兒藝節今閉幕 林智堅眼光泛淚致謝

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

當地攝影玩家不藏私帶路 美拍海上風機、愛心公路、百年車站

喜愛攝影與騎重機環遊世界的苗栗在地玩樂家火花羅,對苗栗攝影秘境瞭若指掌,此次火花羅不藏私,向行遍天下月刊讀者公開他喜愛拍美照的私房景點,跟著火花羅的腳步,你也可以拍出美照。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。