快訊

經典賽日本隊為何引起風潮 他分析背後原因

春雨、春雷逼近「新竹首當其衝」 專家:台中以北留意

高中生輕生1個多月後7師長調職 父遺憾太信任學校:總算有動作

桃園未公布酒駕累犯名單 裁決處:中央還沒建好資料庫

黃敬平(左)質詢交通局為何還不公布酒駕累犯名單。記者鄭國樑/翻攝
黃敬平(左)質詢交通局為何還不公布酒駕累犯名單。記者鄭國樑/翻攝

道路交通管理處罰條例第35條2019年3月修正後,除了加重酒駕罰鍰,也得公布累犯的照片和姓名。桃園市議員黃敬平今天在議會質詢交通局,指出3月31日起就可以公布這方面的個資,台南市已經率先公布,為什麼桃園市交通事件裁決處官網看不到資料。

交通事件裁決處長張丞邦說明,因為公路總局的資料庫系統還沒有上網路,目前還沒有辦法取得相關的資料,另外酒駕是否累犯以裁決書送達的時間為依據,因此推估要到6月才能夠公布酒駕累犯的姓名和照片。

不過黃敬平對交通局的答覆不滿意,因為台南市已經在官網公布23名酒駕累犯的資料,同樣是直轄市為什麼六都只有台南市能先做到,要求交通局加快腳步。

交通事件裁決處說明,公布酒駕部分個資的法源依據,是今年1月28日修正公布的道路交通管理處罰條第35條、第35條之1,3月31日施行。第35條新增「10年內2次以上酒(毒)後駕車、拒絕酒(毒)測者,公路主管機關得公布姓名、照片及違法事實」,交通部公路總局請各處罰機關配合辦理。

依據公路總局公文,公布時機為裁決確定後公布,但是裁決是否確定應視是否向管轄地方法院行政訴訟庭提起行政訴訟,所以需法定救濟期間屆滿1個月後未接獲地方法院通知,才能認定該裁決處分已確定,等於實務上應以裁決書送達後滿2個月仍未接獲行政訴訟才能公布。

公路總局建議各處罰機關在網站設立10年內2次以上酒後駕車,及拒絕酒測交通違規查詢專區辦理公布,公布資料內容包括姓名、身分證統一編號(部分隱碼)、照片、違規條款、違規日期、地點、裁決確定日期。

公路總局委由中華電信分公司提供第3代公路監理資訊系統相關基礎程式功能,讓各機關擷取公布需要的資訊,目前尚未完成建置。至於台南為何有名單,據了解來自不同的公部門,桃園裁決處預計最快今6月可公布第1波名單。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 台南 桃園

延伸閱讀

待轉格又畫在斑馬線上 桃園將退縮斑馬線保障騎士安全

北市行人違規年增逾3千件 65歲長者比例占多數

愚人節相繼發文 黃敬平宣布4月31日登記 羅智強說會發重訊

桃園役男搶當兵 議員電話接不完

相關新聞

觀霧「櫻王」即將大爆發 林管處提醒民眾把握花期賞櫻

林務局新竹林管處觀霧山莊前的「霧社櫻王」被譽為北台灣最大一株霧社櫻,估計3月中旬將達到盛開期,近幾年櫻王花期都出現「大爆...

竹北先發! 6千元民生紓困金來了 可E化申請免排隊

竹北市民生紓困金確定要發了!竹北市公所在代表會的支持下,編列12億7千萬紓困金經費,每位市民將可獲得6000元紓困金,規...

百人揪團吃「免錢待用餐」 新竹甜不辣老闆嘆:看起來都比我有錢

在新竹市都城隍廟附近經營甜不辣小吃的林姓老闆,多年前因車禍意外造成肢體重殘,仍不向命運低頭,前年底重拾餐飲老本行並挺過疫情衝擊,去年底也供應愛心待用餐幫助有需要的人,3月個來已募得2300多碗。日前他發文表示,連著三天共來了一百人取用待用餐,外表「看起來完全沒有困難」,一來就開口就說要吃「免錢的」,態度不是很好還插隊,讓他感嘆愛心被這幾人濫用了。

獨/到底誰同意?新竹棒球場去年5月排水測試出現積水 7月照樣開打

新竹市立棒球場排水不良掀起熱議。據本報掌握,新竹市政府去年3度進行排水測試,去年在7月中職賽事開打前的5月份首度排水測試...

躲檢舉?新竹芎林人停車「騎上」護欄壓白線 警認證:無違規

許多開車族常為停車問題傷透腦筋,有一名網友在新竹縣芎林鄉富林路路段,發現有汽車車主為避免違規,停車方式是將車身的一邊「騎上」護欄,引發網友熱議,對此新竹縣橫山分局表示,目前尚無違規,但若有損害公務情形,將轉報養護單位處置。

「雙媽會」百年6次 白沙屯媽、大甲媽以前是這樣相會的

台灣兩大宗教盛事白沙屯媽祖進香及大甲鎮瀾宮媽祖遶境,今天下午3點14分白沙屯媽祖停駕鎮瀾宮20分鐘,大批信眾見證百年歷史...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦