快訊

相隔7年重返威廉波特少棒世界賽! 中華隊2:0義大利奪首勝

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

集結抗議六福村欲引進長頸鹿 動保團體提5大訴求連署

動保人士集結在六福村大門前抗議,讓不少遊客疑惑停下車張望,不知是否該入園。記者巫鴻瑋/攝影
動保人士集結在六福村大門前抗議,讓不少遊客疑惑停下車張望,不知是否該入園。記者巫鴻瑋/攝影

六福村提出申請從墨西哥引起長頸鹿農委會與縣府今天上午派員前往現勘,動保團體聞訊集結抗議,認為六福村10年養死8隻長頸鹿,不應再輸入,痛批審查形同黑箱作業,既不讓動保人士列席,連動保團體舉薦的專家學者也無法參與,呼籲政府駁回申請案,並要求六福村落實現有動物福利。

據了解,農委會今天上午9時許進入園內會勘,動保團體11點便在園區大門集結抗議,一度與六福村工作人員對峙,現場也部署警力就怕發生衝突,不少遊客入園時目睹抗議場面,顯得不知所措,靠園區保全開路才引導入園。

六福村對於動保團體集結抗議不表示意見,僅重申昨天已委任律師向北檢對台灣動物平權促進會執行長林憶珊、鳥語獸躍調查員林婷憶及關懷生命協會專案主任周瑾珊等3人提出加重誹謗告訴。

今天上午包含動物平權促進會、關懷生命協會、台灣鳥類救援協會都到場表達訴求,也有民眾自發前來參與,動保團體提出5大訴求並透過網路連署,包含駁回長頸鹿引進申請、修訂野保法施行細則第25條、環保署應檢討環境教育宣傳使用現況並提出清楚規範、陸生展演動物納入「陸域野生動物活體及產製品輸出入審核要點」、新竹縣家畜所應要求六福村改善園內動物飼養狀況與場館設計不良問題。

關懷生命協會專案主任周瑾珊受訪表示,對於六福村提告感到遺憾,他們只是陳述事實,反對六福村再引進長頸鹿送死,要求農委會審查過程應公開透明,不能只有六福村與農委會雙方說了算,既使不讓動保團體加入審查,也應列席了解,才能解開疑慮,而不是用閉門審查方式加深外界擔憂。

她說,六福村既已提告就讓法院審理,希望法官能站在弱勢民眾這方,而不是財團那方,動保團體也評估反告六福村。

動物平權促進會執行長林憶珊說,六福村是合法動物展演場所,園內卻存在許多動物福利嚴重問題,她不滿審查過程不透明,外界更不清楚審查委員身分,認為缺乏民間監督機制。

時力新竹縣議員連郁婷上午也出面聲援動保團體,連郁婷提到「今天是鄭南榕紀念日、是言論自由日」,她認為六福村向動保人士提告的作法無法被接受,並指動保團體的指控都有依據,並非空穴來風,她說六福村不公開審查過程,只會加深動保團體疑慮。

動保人士與六福村工作人員一度對峙,新埔警分局派警力維持現場秩序。記者巫鴻瑋/攝影
動保人士與六福村工作人員一度對峙,新埔警分局派警力維持現場秩序。記者巫鴻瑋/攝影
動保人士集結抗議,呼籲政府駁回六福村引進長頸鹿,並要求未來動物展演審查公開透明。記者巫鴻瑋/攝影
動保人士集結抗議,呼籲政府駁回六福村引進長頸鹿,並要求未來動物展演審查公開透明。記者巫鴻瑋/攝影

動保團體 農委會 長頸鹿

延伸閱讀

進口雞肉防檢疫問題茲事體大 農委會:未做出任何決議

動保團體指控六福村害死長頸鹿 六福村今正式提告

放晴啦!兒童節上午六福村湧5千人 一早就現排隊人潮

兒童節免費玩 這年齡層憑健保卡0元玩六福村

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。