桃園航空城農地工廠免納管 惹憂慮

農地工廠納管上月19日屆滿,但桃園航空城內的農地至少還有約25家,因後年底就要拆遷完畢,因此不需要申請納管,但民代憂心2年多的空窗期,若發生公安意外,質疑難保不會變成「美福第2」。

桃園市政府經濟發展局回應強調,航空城內工廠多數都已停業或拆除,討論納管與否是假議題,且未登記工廠不適用工廠管理輔導法,未來若發現違建或占用農地等問題,會交由各主管機關處理。

航空城徵收作業,地上物預計2024年底全數遷出,市府地方稅局務統計,航空城內至少還有約25家農地工廠,議員謝美英昨天詢問經發局,航空城內工廠已確定將拆遷,現階段是否還需要納管?

議員舒翠玲質疑,航空城現在都已經開始建置公共設施,既然地上物不能保留,經發局就應該盡速處理沒列管的工廠,依法斷水斷電和拆除,不應拖到2024年底,不僅拖累航空城建設的速度,也潛藏公安危機。

議員牛煦庭表示,經發局強調未登記工廠不適用工輔法,但像美福倉儲也不在工輔法的輔導範圍中,日前還是發生大火,代表市政府不能夠只達到最基本的要求,更要擴大調查哪些工廠需要注意工安問題,並且專案處理。

經發局指出,納管最重要的目的是要輔導業者逐步成為合法工廠,但是航空城內工廠多數都已停業或準備拆除,而且申請納管需要時間,各局處人力有限,若還要求納管意義不大,也耗費人力。

經發局表示,未登記工廠雖不適用工輔法,但不代表航空城內業者在2024年前發生公安意外就無法可管,業者被檢舉違建、占用農地或有消防安全疑慮,市府建管處、農業局、消防局等都會依法處理,後續針對未納管農地違章工廠,市府也會斷水斷電甚至拆除。

航空城 農地工廠 公安

延伸閱讀

高市促產獎勵補助額度倍增 盼吸引關鍵產業投資

投資高雄正對時 高市推2億元促產獎補助

在國道便宜買新北友好品! 石碇展售會展期倒數一個月

上海老牌牛奶傳百名員工被帶走 民眾憂食安公司闢謠

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

當地攝影玩家不藏私帶路 美拍海上風機、愛心公路、百年車站

喜愛攝影與騎重機環遊世界的苗栗在地玩樂家火花羅,對苗栗攝影秘境瞭若指掌,此次火花羅不藏私,向行遍天下月刊讀者公開他喜愛拍美照的私房景點,跟著火花羅的腳步,你也可以拍出美照。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。