快訊

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

國土計畫太難了 苗縣府多管齊下追求最大效益

國土計畫攸關將來非都市⼟地使用,苗栗縣政府4月將辦理8場次規畫說明會,希望發民眾充分了解,並發揮土地積極效益。記者范榮達/攝影
國土計畫攸關將來非都市⼟地使用,苗栗縣政府4月將辦理8場次規畫說明會,希望發民眾充分了解,並發揮土地積極效益。記者范榮達/攝影

國土計畫攸關將來非都市⼟地使用,苗栗縣政府團隊原住民族事務中心委託規畫部落土地利用,另辦理西湖鄉、卓蘭鎮鄉村地區整體規畫,及分區8場說明會,希望發民眾充分了解,並發揮土地積極效益。

苗栗縣國土計畫去年4月30日公告,模擬「國⼟保育地區」9萬2727公頃,「海洋資源地區」17萬2727公頃,「農業發展地區」7萬8909公頃,「城鄉發展地區」9361公頃,法定期程必須於2025年4月30國土功能分區圖公告,未來土地開發與利用均將依新的管制規定辦理。

縣府指出,國土計畫影響都市計畫內土地不大,最主要是衝擊非都市計畫土地,現況畫設11種使用分區及19種使用地,管制較為消極,將轉換較為積極的國土功能分區,縣府正緊鑼密鼓辦理規畫作業。

其中,南庄鄉、獅潭鄉地處飲用水水源水質保護區,縣府爭取10處、53公頃原住民部落,優先畫設農業發展地區第4類,原住民族事務中心委託規畫中,此外,西湖鄉正辦理鄉村地區整體規畫,卓蘭鎮也會近期啟動。

縣府表示,國土計畫太過複雜繁瑣,雖程序沒有規定要辦理規畫說明會,縣府今天起仍分區排定8場次,宣導說明政策,希望鄉親進一步了解,並蒐集各界想法與意見,據以參考規畫國土功能分區,定案前還會公開展覽及公聽會。

8場次規畫說明會都排在晚上6點半,分別於4月6日在苗栗市中苗社區活動中心,7日在三義鄉雙湖活動中心,13日在大湖鄉明湖村活動中心,14日在竹南鎮公所3樓大禮堂,20日在頭份市蟠桃社區活動中心,21日在苑裡鎮苑北社區活動中心,27日在南庄鄉公所3樓禮堂,28日在泰安鄉公所3樓禮堂。

原住民 南庄 苗栗縣

延伸閱讀

新竹縣10天辦16場社區PCR採檢 1849人僅1人陽性

2022普立茲克建築獎Diébédo Francis Kéré「為群體而建,與土地共存」

竹縣確診足跡連環爆 4月6、7日竹北加開社區免費篩檢

新北各區房價全面漲 專家:看到買方憂慮恐懼

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

當地攝影玩家不藏私帶路 美拍海上風機、愛心公路、百年車站

喜愛攝影與騎重機環遊世界的苗栗在地玩樂家火花羅,對苗栗攝影秘境瞭若指掌,此次火花羅不藏私,向行遍天下月刊讀者公開他喜愛拍美照的私房景點,跟著火花羅的腳步,你也可以拍出美照。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。