快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

桃市旗艦遊戲場 部分偏鄉掛蛋

桃園市打造設有7處旗艦型遊戲場,設計過程中邀孩童參與,但議員認為類似遊戲場還有增設空間,應推廣到全市。圖為中壢光明公園。記者朱冠諭/攝影
桃園市打造設有7處旗艦型遊戲場,設計過程中邀孩童參與,但議員認為類似遊戲場還有增設空間,應推廣到全市。圖為中壢光明公園。記者朱冠諭/攝影

為落實兒童友善城市,市府近年引進兒童表意權概念,讓孩童參與遊戲場設計,迄今設置7處旗艦型遊戲場。對此,議員多表支持,但認為遊戲場增設速度仍須加把勁,部分偏鄉地區掛蛋,且有些遊戲場共融設施太少。市府強調正以「1區1旗艦型遊戲場」為目標推進,遊具強化分齡使用安全。

共融式遊戲場以「共好的社會關係」為理念,營造各年齡層共融互動的遊戲空間。桃園市800處公園,迄今打造56處共融式遊戲場與7處旗艦型遊戲場,包括八德區楓樹腳公園、中壢區光明運動公園、桃園區陽明公園、楊梅區四維兒童公園、平鎮運動公園、龍潭運動公園、大園區華興池公園。

公園遊戲場愈變愈好玩,像桃園區中路風禾公園50公尺滾輪滑梯、大有地區梯田樣貌的公園都成熱門親子景點。市議員陳治文肯定兒童參與遊戲場設計符合需求,但共融式遊戲場在大溪、復興區仍屬少見,希望增設。

議員余信憲則提及桃園雖新增不少特色遊具,但依據法規,許多設施只提供給12歲以上兒童使用,3至5歲的小小孩要不是望梅止渴,不然就是違法使用,市府須特別留意。

市府工務局景觀工程科長陳翠慧說,部分地區就算現在沒有旗艦型遊戲場,也會有共融式遊戲場;市府會在遊具標明年齡限制,並加裝安全帶等防護設施,避免幼童超齡使用發生危險。

另,市府不定期辦兒童參與式工作坊培訓課程,增進遊戲場設計師對兒童遊戲行為的理解,也將過去的討論過程整合成「設計參考指南」提供設計單位、區公所等單位參考,貼近孩子需求。

桃園

延伸閱讀

台南特色公園滿意度低? 工務局:今年再開放4座

屏東枋寮特色遊戲場啟用 白沙、漁網意象濃濃海洋風

屏東推鄉鎮特色遊戲場 枋寮運用漁網秀海洋風情

江永昌爭取經費改善瓦磘溝 水質淨化廠、遊戲場將完工

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

當地攝影玩家不藏私帶路 美拍海上風機、愛心公路、百年車站

喜愛攝影與騎重機環遊世界的苗栗在地玩樂家火花羅,對苗栗攝影秘境瞭若指掌,此次火花羅不藏私,向行遍天下月刊讀者公開他喜愛拍美照的私房景點,跟著火花羅的腳步,你也可以拍出美照。

大雨後苗28再現「打地鼠路」 用路人光火

苗栗縣西湖鄉境內的苗28線在金獅村路段,今年4月間,出現一些坑洞被形容為「打地鼠路」,讓用路人大為光火!也影響行車安全,...

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。