托育補助增加 桃園保母收費也調高

中央托育補助8月起將從7000元調高至8500元,不過,桃園市準公共化保母日托收費天花板也將跟著漲,從1.5萬元調到1.6萬元,另外,準公共托嬰中心也傳出醞釀漲1千元,擬調至2萬元,社會局預計本月討論。新手爸媽原期待負擔減輕,對此略感訝異失望。

桃園市準公共化保母收費上限確定調高,社會局長鄭貴華說,政策考量家長負擔,也要兼顧業者成本,勞動條件改善,品質才會調升。

中央鼓勵民眾生育,祭出多項補助,自己在家帶小孩可申請每月3500元育兒津貼,若送準公共化保母或托嬰中心,每月有7000元托育補助。桃園市另有托嬰中心2000元、保母1000元的加碼補助,8月托育補助調高至8500元後,民眾送托最高可領1萬500元或9500元補助。

有保母收費漲價,告知家長並重擬新合約,有新手爸媽認為中央補助原本多了1500元,但收托費用跟著漲,感覺有些落空,但500元不無小補。

不具名的保母也認同調整費用,因照顧孩子需付出許多心力,雖一位保母最多可同時接4個日托個案,但為顧及品質,大多沒有滿托。

議員牛煦庭昨肯定社會局決策,以1.6萬元的天花板價格換算,保母最低時薪才80元,如再不調高,未來投入幼保工作的人恐會愈來愈少,但最好再祭出其他獎勵或收費分級制度。議員謝美英、陳美梅和周玉琴等人則認為社會局除要廣為宣傳福利,也要盡監督責任,提高收托品質。

局長鄭貴華說,調整收費是保母、家長及消保官多方討論出來的結果,盡量做到雙方都受益的平衡點,也希望藉由收費調高能提升服務品質。

保母 桃園 托嬰

延伸閱讀

藍營新屋觀音議員登記棄選 邱奕勝:不參加桃市長提名

楊梅2處文康會館無電梯使用不便 社會局會勘後研擬計畫

台中確診者照顧一對雙胞胎 托嬰中心明停托一天

桃園新選風陣線成立 4議員參選人表態挺羅智強選市長

相關新聞

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

當地攝影玩家不藏私帶路 美拍海上風機、愛心公路、百年車站

喜愛攝影與騎重機環遊世界的苗栗在地玩樂家火花羅,對苗栗攝影秘境瞭若指掌,此次火花羅不藏私,向行遍天下月刊讀者公開他喜愛拍美照的私房景點,跟著火花羅的腳步,你也可以拍出美照。

居家隔離7日在做什麼?鄭文燦:線上開會跟追劇

桃園市長鄭文燦確診出關後,首度經媒體聯訪,關於居家隔離7日都在做什麼?他坦言除了開線上會議之外,還有追劇、看書,包括看間...

觀霧遊蕩犬威脅遊客及野生動物安全 苗栗動防所急移除

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區3隻遊蕩犬,威脅遊客及野生動物安全之虞,苗栗縣動物保護防疫所管制隊日前上山,緊急移...

新竹一個人文青旅 充滿多種可能的或者與未知驚喜

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃新竹文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡,可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。