快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

芎林新公有市場動土 盼打造全天營業模式服務現代家庭

芎林鄉新公有市場位於文德重劃區內,將興建為地上2層、地下1層建築,地下室則規畫為裝卸貨區。記者巫鴻瑋/攝影
芎林鄉新公有市場位於文德重劃區內,將興建為地上2層、地下1層建築,地下室則規畫為裝卸貨區。記者巫鴻瑋/攝影

芎林鄉舊公有零售市場因耐震度不足,且空間狹小不敷使用,2019年經評估決定拆除,並在文德重劃區內興建新公有市場,今天(30日)上午正式動工,預計明年7月完工,鄉長黃正彪表示,芎林新公有市場將朝全天營業規畫,以服務現代家庭的生活需求。

黃正彪說,隨著都市發展及人口成長快速,芎林公有市場因空間狹小、屋體不耐震等安全疑慮,已影響民眾採買意願及攤商生計,因此前鄉長莊雲嬌任內就積極爭取重建,後續也順利獲得縣府支持,不僅協助取得土地,更給予補助,未來包含新公有市場在內多個行政機關,都將正式搬遷文德重劃區。

他提到,芎林近年遷入不少竹科上班的家庭,因此在生活採買上作息不若一般民眾,為了服務這些竹科現代家庭,研擬新公有市場不單純只做早市,而是配合民眾消費習慣,能白天全天營業,打造類超市的營運模式,以滿足現代家庭需求。

芎林鄉新公有零售市場位於文德一街與文德七街交叉口,規畫為地上2層、地下1層建築,1樓設有30攤、2樓設有37攤攤位,而地下室則規畫作為攤商裝卸貨區,可避免攤商上下貨違停影響交通,總工程經費達1億3915萬元,其中縣府補助1500萬元外,經濟部也補助超過7000萬元,預計明年7月31日就能完工。

經濟部中部辦公室副主任王秀麗指出,芎林舊市場1981年就開始營業至今已40年,因被評定耐震度不足,鄉公所在2019年向經濟部提出拆除重建補強計畫,期待重建後的新市場能提供民眾更舒適的採買體驗,也保障民眾安全。

縣長楊文科出席動土典禮時說,新市場除了加強耐震結構,也保留在地特色,導入綠建築概念、增加植栽,融合在地特色及現代風格的外觀設計,可望成為新竹縣兼具消費、觀光、打卡的全新地標。

民進黨客家部主任周江杰出席致詞,他提到芎林鄉作為新竹縣地理位置最中央的鄉鎮又鄰近竹北,發展速度已經比竹東還快,不僅重劃區樓房一棟棟拔地而起,就連許多連鎖餐飲品牌都陸續進駐,他也將持續向中央爭取芎林鄉各項建設經費。

芎林鄉新公有市場動土典禮,預計明年7月底完工。記者巫鴻瑋/攝影
芎林鄉新公有市場動土典禮,預計明年7月底完工。記者巫鴻瑋/攝影
芎林鄉新公有市場動土典禮,預計明年7月底完工。記者巫鴻瑋/攝影
芎林鄉新公有市場動土典禮,預計明年7月底完工。記者巫鴻瑋/攝影

重劃區 綠建築

延伸閱讀

水湳領航14期帶動大北屯生活圈 焦點案首推「元鈞坐忘山」

嘉市重劃區部署防空飛彈發射車 軍方:只是一般演習

緩停車荒!新營重劃區停車場啟用 地方盼挹注更多資源

竹科大廠聯詠分紅金額破千萬 網友羨喊:新竹錢淹腳目

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。