加強協尋失蹤人口 桃園首創「預防性」生物特徵建檔

桃園市政府為強化協尋失蹤人口,去年起在當事人或家屬同意下,預先針對易走失的高風險族群的臉部、指紋、DNA等生物特徵建檔,若遇身分不明的個案,即可立即比對資料庫,迅速確認身分。(示意圖,與本新聞無關)記者朱冠諭/翻攝
桃園市政府為強化協尋失蹤人口,去年起在當事人或家屬同意下,預先針對易走失的高風險族群的臉部、指紋、DNA等生物特徵建檔,若遇身分不明的個案,即可立即比對資料庫,迅速確認身分。(示意圖,與本新聞無關)記者朱冠諭/翻攝

隨著人口老化,失蹤人口數逐年上升。桃園市政府為強化協尋失蹤人口,去年起在當事人或家屬同意下,預先針對易走失的高風險族群的臉部、指紋、DNA等生物特徵建檔。警察局強調,該措施沒有違法疑慮,也獲警政署函釋同意,未來若遇身分不明的個案,即可立即比對資料庫,迅速確認身分。

桃市警局刑事鑑識中心主任高麗姬今天在市政會議表示,過往協尋失蹤人口,多運用監視器、車牌辨識,或使用警用行動電腦「M-POLICE」比對照片,但部分地區監視器不足,人的面容也可能會隨時間改變,若戶政機關留存的照片沒有即時更新,尋人過程就會耗費許多時間。

高麗姬表示,桃市警局的做法就是在高風險族群失蹤前,先「預防性採樣」,事先取得民眾同意,採集臉部照片、指紋、DNA建檔,當將來遇到身分不明個案,就能以人臉辨識、指紋比對、DNA比對等方式三管齊下,迅速確認身分;高風險族群包括社福機構列冊在案民眾、發展遲緩兒童及少年、身心障礙者、精神病患、失智老人等。

警察局長陳國進表示,這項措施去年起推動,期間雖配合防疫措施曾暫停建檔,但仍採集到「人臉辨識」381人、「指紋」3313人、「DNA」339人;在這項措施下,警方去年成功尋獲546人,透過指紋比對確認56人身分,更在超過3年仍未尋獲的929名失蹤人口中,撤銷查尋406人,此外市府也聯繫失蹤人口家屬,採集DNA比對無名屍資料庫,成功協尋出3人。

市警局表示,由於獨居長者發生意外風險高,警察局除與市府社會局老人福利科、獨居老人福利機構合作,也會派員會同志工至長者家中建檔,鬆懈長者戒心。

桃園市長鄭文燦表示,為充分發揮鑑識能量,東門市場4樓已作為警察局刑事鑑識中心的基地,市府也挹注4000餘萬元經費,打造高品質鑑識環境,相信未來對刑事偵查及追蹤失蹤人口有很大幫助。

失蹤 DNA 警察

延伸閱讀

花十年育成桃園5號稻米 4月初插秧有效調節用水高峰期

農地違章超商桃園稱冠 陳椒華:難道鄭文燦睡著了

八大打第3劑公文還未來 桃園警查小吃店2男違規僅勸導

疑違停惹禍... 桃園男騎士撞人失衡倒地 不幸遭遊覽車輾斃

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。