何春景 務農兼做社造 獲選傑出婦女

何春景獲得新竹縣農民節傑出婦女表揚,農會稱讚她對地方社區發展及推展農業的貢獻。記者巫鴻瑋/攝影
何春景獲得新竹縣農民節傑出婦女表揚,農會稱讚她對地方社區發展及推展農業的貢獻。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣寶山鄉油田村的婦人何春景,務農50多年,但談到她的名字,都讓附近村民豎起大拇指,她不只持家有方,農忙之餘還把時間奉獻地方,帶領村民社區營造、熱心公益,連農會都讚她是客家婦女楷模,榮獲今年新竹縣府傑出婦女表揚。

67歲的何春景隨丈夫的勤奮務農,不過她與眾不同的是,遇到任何困難都會拿出一套獨到見解、解決辦法。

何春景一家並非一帆風順,她與丈夫辛勤地種高接梨,雖然可以賣得好價錢,卻十分嬌貴,逢強風大雨必損失慘重,曾因賀伯颱風,梨園幾近全毀。

何春景面對困境沒被打倒,反而展現出堅強的毅力,20多年前在旁人和夫家都不看好的情況下,透過農會的幫助學習柑橘種植技術,將家中的高接梨園統統改種桶柑,出奇成功順利,引得其他人效仿,成為當地最先種桶柑的農戶之一,配合農會出貨、打開國內桶柑市場。

每到冬季桶柑的採收季,她天未亮就到果園採摘桶柑,回到家照顧兒女,一手將兒子栽培到取得台灣大學碩士學位,成為當地佳話。

何春景兼顧家庭與農活,更難得的是她長年將時間花在社區營造上,組志工團領著村民從事環境美化,平時還常見她彎腰的背影,拿著掃帚從村頭掃到村尾,維護油田村景點環境,對於維護、發展當地觀光景點不遺餘力。

農會 社區營造 新竹

延伸閱讀

農業為國本 南市農民節表揚128名傑出農民、農事單位

警見「這組號碼」秒識破詐騙伎倆 保住老夫妻30萬老本

自刪「3分之1官派」爭議條文 農會法拚闖關

花蓮青梅盛產 農會推採梅遊程

相關新聞

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

湖口鄉長林志華驚傳病逝 疑長期工作過勞引發胃疾

57歲的新竹縣湖口鄉長林志華今天上午驚傳於林口長庚病危,因情況不樂觀,家屬決定將他接回家中;據了解,林志華長期抗癌,雖對...

熱翻!台鐵桃園站冷氣壞了 賴香伶爆:修好竟要等200天

近期高溫炎熱,民眾黨桃園市長參選人賴香伶今天卻透露,台鐵桃園站售票大廳冷氣故障,修好竟要等200個工作天,讓她直呼「這個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。