大鹿林道東線 試辦開放自行車

備受注目的大鹿林道東線開放腳踏自行車案,雪霸國家公園管理處決定試辦申請許可制。圖/雪霸國家公園管理處提供
備受注目的大鹿林道東線開放腳踏自行車案,雪霸國家公園管理處決定試辦申請許可制。圖/雪霸國家公園管理處提供

因應山林開放政策,雪霸國家公園管理處去年9月預告修法開放自行車進入大鹿林道東線,引起熱烈討論,東線屬原住民族泰雅族及賽夏族傳統領域,雪霸處最近召開部落會議,允諾部落盡量避免干擾生活及車輛總量管制等配套要求,將試辦申請許可制。

大鹿林道東線寬約3公尺、長約19公里,早期作為運輸伐木等相關林業事務使用,林業採伐政策停止,另於2004年歷經颱風嚴重災害,東線逐步修復,並轉型步道經營使用,現況主要提供登大霸尖山的登山步道、林道健行、生態觀察等遊憩及環境教育功能,除公務車、緊急救護車輛外,其他車輛未經核准禁止進出。

雪霸處因應行政院山林開放政策,規畫開放自行車進入大鹿林道東線,提供大眾多元遊憩方式體驗國家公園之美,去年9月預告修正「雪霸國家公園區域內禁止事項」引起熱烈討論。

部落會議交流意見重點,部落提出包括開放應避免因遊客量暴增及山難件數增加,造成通往山林的交通與生活嚴重干擾,並作好評估規畫及總量管制等配套措施;此外應考量與在地部落合作機制,如評估沿線設置驛站修理自行車、緊急救護及協作,輔導族人相關技能以提供工作機會。

雪霸處指出,大鹿林道東線開放自行車案,以申請許可制試辦,評估可能問題與影響,再規畫總量管制、救難及維修等相關配套措施。

自行車 國家公園 行政院

延伸閱讀

修杰楷生日「拋家棄子」跑花東 車廂遇驚喜:尷尬了

用行動證明運動不受肢體障礙限制 台東鐵人三項落幕

台東幼童滑步車拚百K缺練習場 縣府:幸福綠地9月完工

大鹿林道東線開放腳踏車? 雪霸處先試辦申請許可制

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。