快訊

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

年長婦女憂鬱症男性2倍 桃園婦女節推打開心世界3部曲

桃園市長鄭文燦和婦女界代表,中午為婦女節系列活動宣傳。記者鄭國樑/攝影
桃園市長鄭文燦和婦女界代表,中午為婦女節系列活動宣傳。記者鄭國樑/攝影

桃園市政府社會局響應3月8日國際婦女節,今天中午在桃園婦女館舉辦系列活動開跑活動,鄭文燦市長指出,今年以「打開心視界 綻放新的妳」為主題,邀請大家一同關注女性心理健康議題。

鄭文燦與婦團代表一同揭開活動序幕,心理師吳姵瑩、醫師陳菁徽及女影學會秘書長羅珮嘉都出席,她們在系列活動以心靈饗宴方式,分享疫情下的女性心理健康議題,並教導大家如何走出心理陰霾、突破傳統框架並找到協助資源等,歡迎婦女朋友以及所有關心女性心理健康的民眾參與。

鄭文燦表示會選擇「打開心世界」作為今年婦女節的主題,是因為女性的各種壓力特別大,疫情這兩年宅生活,有家庭照顧、經濟生活各樣的壓力。聯合國統計數字顯示,婦女到了年長階段,憂鬱症的比例是男性的兩倍,台灣衛福部調查的數據是1.8倍,我們要關心女性職場的表現和家庭的角色,也要關心人到了一定的年紀以後,適應不同階段生活的情形,所以訂定這次婦女節的主題。

女性朋友們,是否曾因各種框架感到疲倦?是時候掙開束縛找回自己的力量了。尤其近兩年受新冠肺炎疫情影響,女性較以往面臨更多心理壓力,壓力與焦慮感因此而增加;加上女性於各生命階段受到社會價值觀念的有形無形框架,長期累積的心理壓力更是無法釋放。為讓女性瞭解自身心理狀態,覺察生活中的束縛與限制,並進一步認識心理健康資源及協助管道,

鄭文燦說明,3月份規畫「桃好妳心」3步驟:1看、2聽、3享受系列活動,邀請市民朋友一同關注女性的心理健康。「1看」為安排5場心塵影展暨映後座談,邀請作家吳曉樂、導演黃玉珊、心理師李韋蓉等多位名人專家一同觀影,帶領民眾去除性別刻板印象與框架,打開心視界,綻放自信女力。

「2聽」安排2場心靈講座邀請藝人歐陽靖、烏烏醫師及心理師吳姵瑩分享女性如何在社會框架影響下,覺察自身心理狀態以及提供專業心理健康建議等。

「3享受」─心聲募集活動,號召女性發聲。只要填寫線上問卷回饋生活中的種種壓力,與認識相關心理健康資源及協助管道,即可免費獲得暖心咖啡,於婦女節享受輕鬆愜意的咖啡時光,活動才剛開始2000個咖啡名額已經被搶先留言的民眾索取一空,鄭文燦市場當場宣布再增加2000個名額。

社會局表示,桃園婦女節系列活動資訊可至「桃園市政府社會局」臉書粉專查詢。如果有心理壓力或情緒困擾,可撥打衛福部1925安心專線(依舊愛我),24小時免付費心理諮詢服務,及桃園市社區心理衛生中心(03)332-5880。因應新冠肺炎疫情,市府設立安心減壓專線(03)334-0935分機3069,由專業心理、社工師,陪伴市民朋友與第一線防疫人員度過緊張、焦慮的時刻。

桃園婦女節推出多場系列活動關懷婦女生活、職場、家庭角色。記者鄭國樑/翻攝
桃園婦女節推出多場系列活動關懷婦女生活、職場、家庭角色。記者鄭國樑/翻攝

桃園 婦女節 鄭文燦

延伸閱讀

米迪幼兒園群聚案擴大 鄭文燦:今增2確診

桃園長者疫苗專案3天免預約免費接送 目標6萬人

親子共融 八德大安果樹公園新設多元化遊具

桃園米迪傳播鏈數千人採檢 鄭文燦:建立防火牆盼收斂

相關新聞

竹北市發12.7億大紅包!紓困金拍板通過 普發6000不排富

新竹縣竹北市公所為減緩疫情帶來的經濟衝擊,研擬發放每位市民6000元民生紓困金,今天在第10屆市民代表會第一次臨時會,正...

視察水情疑酒駕遭批 張善政:以後會更小心

桃園市長張善政遭爆9日於餐敘上喝酒,還自行駕車到平鎮視察水情,引起外界批評,張善政對此表示,只有抿了一下,過了5小時才開...

新竹這處12億工程也挖出500噸廢棄物 黃揚明:這就是五星級

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程遭現任市長高虹安揭露152項缺失,包括場勘挖出廢磚、廢土、廢電線等,猶如「廢土掩埋場...

我家門前有小河...中壢住戶車庫門口是溪流 當地人解惑

桃園巿中壢區普仁里幸福街上有戶人家在鐵捲門上寫著「車庫,請勿停車」幾個大字,門前卻是黃屋莊溪,讓人想停也沒得停,令人費解...

選前倒戈挺高虹安 竹市副議長余邦彥今宣布退出國民黨

國民黨籍新竹市議會副議長余邦彥在選前公開支持民眾黨新竹市長候選人高虹安,選後持續引發效應衝擊到國民黨正副議長選舉分裂。余...

桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

桃園今晚7時12分許因饋線跳脫,造成桃園八德區新生路、中壢區大勇四街及金峰街、平鎮區中山路等一帶共7106戶停電,臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。