快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

新竹人等了30年的路 林智堅宣布「公道三」5月完工啟用

新竹市長林智堅視察公道三工程,工程有全國首創將汙水管線納共同管線。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅視察公道三工程,工程有全國首創將汙水管線納共同管線。圖/新竹市政府提供

等了30年,新竹市政府斥資3億元新闢的道路「公道三」施工進度已達7成。市長林智堅今天宣布,感謝周邊住戶、80個原住戶的合作與體諒,公道三將在今年五月完工啟用,新闢道路將串聯竹光路與茄苳景觀大道、打通竹市交通外環系統,紓解市區塞車問題。

另,公道三沿線地面下設置長達400公尺的「共同管道」,是全國首創在電力、電信、自來水共同管線中,納入汙水管線,未來各類管線新增、維修都不必開挖路面,減少養護道路經費支出。

市府工務處指出,公道三新闢路段工程斥資3億元,全長500公尺、寬30公尺,雙向四車道,兩側也設有人行道,打造步行人本環境。

林智堅日前前往公道三工地了解工程進度。他表示,公道三新闢道路創「三個第一」,為全國第一個舉行都市計畫聽證會的道路徵收案;全國首創為拆遷戶整備「安置基地」,以7.4億元向新竹縣購買土地,並提供房屋租金補貼;工程導入「共同管道」設計,不只可容納電力、電信、自來水三大民生管線,更全國首創納入汙水管線,降低開挖道路不便。

工務處指出,公道三在中央分隔島設置「共同管道」,設有出入口,完工後新增用戶透過預留用戶接管即可完成接管,不須開挖新完成的路面,可促進交通順暢、增加道路使用年限,也減少養護道路經費支出,讓各類管線維護程序簡化,在允許範圍內可隨時擴充線路容量、預期管線埋設物危險性,預先裝設預警設施,避免引起公共危險等優點。

工務處補充,公道三新闢道路工程也將新設排水工程,還將拓寬延平路一段214巷至延平路一段、頂雅橋也將配合道路拓寬至30公尺。

工務處指出,公道三為串聯竹光路、茄苳景觀大道,是打通新竹外環道路系統一環中最重要的關鍵,提供台1線替代道路功能,未來民眾從市區就可連接外環交通系統,完善新竹市外環道路完整性,更可加速西區與香山區的區域發展,促進竹市生活圈發展,疏解尖峰時段交通壅塞。

公道三新闢道路將串聯竹光路與茄苳景觀大道。圖/新竹市政府提供
公道三新闢道路將串聯竹光路與茄苳景觀大道。圖/新竹市政府提供
公道三新闢道路將串聯竹光路與茄苳景觀大道,市長林智堅視察工程進度。圖/新竹市政府提供
公道三新闢道路將串聯竹光路與茄苳景觀大道,市長林智堅視察工程進度。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅視察公道三工程,工程有全國首創將汙水管線納共同管線。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅視察公道三工程,工程有全國首創將汙水管線納共同管線。圖/新竹市政府提供

新竹 林智堅 人行道

延伸閱讀

林智堅表態不出席地制法研討會 林為洲:遺憾可惜

林智堅再談大新竹 批朱立倫為了一黨之私才反對

竹市消防警義消天公壇上香祈福 祈求執勤平安

竹市慈雲路停車場春節前啟用 紓解易塞交通

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。