快訊

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

總統定調挺堅 英系立委卻發難「對幹台大是火上加油」

弘道基金會社區劇場帶阿公阿嬤紓壓 自編自唱還能演

弘道長青快樂學堂成員平均年齡85歲,成果發表演出表演打擊樂。圖/弘道老人福利基金會提供
弘道長青快樂學堂成員平均年齡85歲,成果發表演出表演打擊樂。圖/弘道老人福利基金會提供

弘道老人福利基金會推動「社區劇場」,9位阿公阿嬤今天在清水長青快樂學堂成果發表會中,自編自唱還能演,基金會希望用戲劇治療方式,讓習慣壓抑情緒的長輩們,抒發情緒,也在表演中展現自信。

弘道台中服務處在清水成立的長青快樂學堂,今年也開設「社區劇場」,邀請唯劇場老師和音樂治療師協助帶領與教導長輩演出,多位阿公阿嬤今天在成果發表會中,以清水當地著名的紫雲巖為發想,以說故事劇場的方式演出戲劇,阿公阿嬤們還作詞,將歌手沈文程早期的歌「來去台東」改編成「來去紫雲巖」,眾人合唱很歡樂。

弘道基金會將社區劇場導入長青快樂學堂,邀請唯劇場老師張庭溦培訓長輩,透過音樂治療師李芸玫的輔助教學,將音樂導入課程,長輩們在13周的課程學習中,學習從肢體與情緒的開發到生命故事的蒐集,再演出和自己生活周遭有關的生命故事。

今天演出年齡最大是90歲卓張梅阿嬤,她年輕時靠賣西瓜撐起家計,這次戲劇演出跟紫雲巖有關,讓她想起過去為幫媳婦求子,到紫雲巖拜觀音求子,媳婦後來懷孕。

弘道社工師吳詠芯說,卓張梅阿嬤原本就很期待社區劇場演出,去年5月遇到疫情三級警戒,劇場停課,阿嬤三級警戒在家裡跌倒三次,行動變得緩慢,身心迅速退化,心情非常低落,她原本喜歡穿著亮色系衣服,也變成穿暗色衣服,對人生沒有盼望;還好後來疫情趨緩,劇場重新開課,阿嬤在吳詠芯鼓勵下回到劇場上課,精神變好也變開朗,又重回喜歡穿亮色衣服。

弘道台中服務處長陳國慶表示,台灣歷經COVID-19疫情三級警戒,長輩長時間在家,減少外出後,身體功能退化很快,也影響心理健康,感謝有7-ELEVEN把愛找回來公益募款持續支持社區劇場方案,長輩也盼到了疫情趨緩,回快樂學堂復課,到2021年為止,弘道已支持59場次的社區劇場開班,共1500名長輩參與成果演出。

阿公阿嬤參加社區劇場演出,過程有趣。圖/弘道老人福利基金會提供
阿公阿嬤參加社區劇場演出,過程有趣。圖/弘道老人福利基金會提供

劇場 阿嬤 疫情

延伸閱讀

疫情升溫 陳其邁:高雄無相關足跡、打第三劑非常必要

救難英雄海鷗直升機退役 進駐彰化福興鄉公園

台南築角最亮點!無米樂旁「頂長社區」獲全國第一社區

桃園女保全確診連夜疫調 鄭文燦:機場有多條傳播鏈

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。