快訊

飛來橫禍!聯結車會車亂丟筍絲滷肉飯 特斯拉車主慘噴5千元清潔費怒提告

26歲軍人拉肚子持續2個月 醫揪元凶嚇壞:20多年沒見它蹤跡了

大千慈善第8屆碧英孝行獎12人獲獎 盼帶動愛的循環

徐千剛(左)致贈熱水器給泰興國小的狄繞古慕同學,讓一家人可以好好洗個熱水澡。圖/苗栗縣大千慈善事業基金會
徐千剛(左)致贈熱水器給泰興國小的狄繞古慕同學,讓一家人可以好好洗個熱水澡。圖/苗栗縣大千慈善事業基金會

苗栗縣大千慈善事業基金會舉辦的「碧英孝行獎」上午頒獎,縣內學子共12人獲獎,每名獲獎學生背後都有段激勵人心的故事,透過表揚及分享,希望帶動社會愛的循環和家庭和諧的表率。

大千慈善事業基金會為推行孝道,每年都舉辦「碧英孝行獎」徵選,各地獲獎學子經由學校及苗栗家扶中心推薦,經評審委員評核後,共有12人獲獎,今天上午在大千醫院舉辦頒獎典禮。基金會董事長徐千剛表示,碧英孝行獎今年已邁入第8年,透過獲獎同學孝行事蹟的分享,希望能為社會帶來正面力量,也提醒年輕學子孝順的重要性。

獲獎學生中,林森國小的楊昱恩體貼父母親工作養家辛勞,從小主動照顧年幼的弟弟妹妹、分擔家中事務,無論打掃、煮飯、泡牛奶或換尿布,樣樣都難不倒他。西湖國中推薦的宋恩喬,每天放學回家首要任務就是張羅所有家務事和照顧年幼的弟弟,讓媽媽能好好照顧生病的爸爸,在學校她也是老師得力的好幫手,協助同學總不落人後;竹南高中的古旻玉雖是家中老么,卻成熟懂事,不僅主動協助媽媽店鋪內的工作、分擔家務和照顧生病的姊姊,同時也主動在外打工,減輕家中經濟負擔。

徐千剛表示,評選過程中,泰興國小推薦的狄繞.古慕,由於家中沒熱水器,每天她都會用瓦斯燒開水給家人洗澡,讓所有評審委員非常心疼,還因此決議要免費幫她家裝熱水器,讓一家在寒冬中可好好洗個熱水澡。12位獲獎學生經評核,委員都一致認為他們的孝行事蹟值得嘉許,讓人感動,希望透過這些故事,能為社會帶來溫暖,讓家庭更加和諧。

第8屆碧英孝行獎12名獲獎學生及師長大合照。圖/苗栗縣大千慈善事業基金會
第8屆碧英孝行獎12名獲獎學生及師長大合照。圖/苗栗縣大千慈善事業基金會

家扶中心

延伸閱讀

一氧化碳中毒近7成發生在冬天 裝熱水器處務必保持通風

高市補助熱水器安裝費 低收入戶可補助1萬2000元

再冷也要打開生命之窗 基市消防局提醒安全使用熱水器

高球/潘政琮育才 盼巴黎奧運有伴

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹棒球場耗12億「被炎上」啟示:受傷球員成犧牲品 有4次補救機會市府全漏接?

斥資近12億元重建的新竹棒球場,因趕工導致球場養護出問題,造成球員受傷。球迷全面「炎上」,中職聯盟與公部門必須記取教訓,痛定思痛。

新竹球場糟如古巴?高虹安:營造商曾造成5死工安意外

斥資12億元重新整建的新竹球場昨正式啟用,但被球員批評「場地糟如古巴」。民眾黨新竹市長參選人高虹安今天質疑,一個花費12...

桃園遠距視訊診療送藥 民怨批市府玩假的

桃園市不少確診輕症市民,最近求助衛生局提供遠距視訊診療及送藥院所竟大都沒有服務,民怨質疑市府視訊診療「玩假的」,市政府衛...

大火後1個月還沒清完 桃市環保局最重罰家樂福300萬

位在桃園楊梅的家樂福物流中心上月14日大火,當地民眾反映,火災至今1個多月仍可聞到惡臭,甚至滋生蒼蠅。桃園市環保局今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。