快訊

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

苗栗最大金額古蹟修復案 蔡氏濟陽堂委外營運11日開幕

苗栗縣定古蹟「山腳蔡氏濟陽堂」已完成委外營運標案,11日上午將舉辦開幕典禮。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣定古蹟「山腳蔡氏濟陽堂」已完成委外營運標案,11日上午將舉辦開幕典禮。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣定古蹟「山腳蔡氏濟陽堂」已修復竣工兩年多,這項縣內金額最大的文化資產修復工程獲所有權人同意將主要空間提供縣府管理20年,苗栗縣文化觀光局歷經2年終於完成委外經營招標案,委由苗栗縣磚家藝族協會管理,11日上午將盛大開幕,初期將先提供在地民眾、學校預約參訪。

苗栗縣文化觀光局指出,蔡氏濟陽堂為山腳蔡家古厝的堂號,蔡家由福建泉州移民遷至台灣,先於豐原經商致富,嘉慶末年遷居苑裡山腳,並購地建蔡氏古厝,濟陽堂歷史最早可追溯至清嘉慶年間,迄今180餘年歷史。濟陽堂為二落大厝帶雙護龍形制,興建時從唐山聘工匠施做,不論建築格局、規模或裝飾的木雕、泥塑交趾等都相當精細,建築裝飾、形制與平面配置極具文化藝術價值,見證當年漢人入墾苗栗地區的歷史。

文觀局指出,蔡氏濟陽堂的土地、建物雖全數為蔡家後人所有,但為有效進行古蹟管理維護與適度開放、確保公眾利益,蔡家同意修復後將主要空間交由苗栗縣政府經營管理20年,這次委外營運期盼為百年古厝帶來嶄新風貌,並作為公私部門協力保存及維護文化資產的良好典範。

蔡氏濟陽堂古蹟修復工程歷時2年、經費逾7000萬,是縣內歷來金額最大的文化資產修復案,但前年完工後,縣府委外招標並不順利,數度流標,這次順利委由磚家藝族協會經營3年,委外期間將有文資專家進行成效評核。

文觀局表示,濟陽堂11日上午9點10分開幕,屆時安排琵琶演奏、節令鼓表演,現場提供馨香茶金奉茶,另安排說書、工藝DIY、分享建置族譜的意義及線上族譜建置平台介紹、美髮義染義剪等公益活動,歡迎民眾踴躍參加。

苗栗縣定古蹟「山腳蔡氏濟陽堂」已完成委外營運標案,11日上午將舉辦開幕典禮。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣定古蹟「山腳蔡氏濟陽堂」已完成委外營運標案,11日上午將舉辦開幕典禮。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣 文化資產

延伸閱讀

台南總爺藝文中心耶誕燈秀 入夜變森林秘境

客語日曆苗栗好客迎好客發表 實體日曆12日開放索取

2022年2月管制柴油車 苗栗長春廠區、宜春路畫設空品區

苗栗的稅金就應回饋!東奧高球銅牌潘政琮捐百萬給消防

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

國2甲天空斷橋「台15線延伸至台61線」 拚2029年通車

桃園大園交流道的國2甲線工程,因涉及生態保育議題於2011年停工,成為著名的「天空斷橋」。後續工程分成2個階段施工,其中...

就在今天 機捷估將破1億旅次

桃園捷運公司受疫情影響、國境管制衝擊下,去年3月到今年11月底,累計虧損高達8.86億元。隨國內疫情緩和,桃捷公司祭出各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。