快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

桃園一間公司抓員工頻繁如廁 勞動局:若事證明確要查

桃園市平鎮區一家機械公司裝監視器監控員工如廁頻率,還聲稱要扣除休息時間,引發熱議。圖/翻攝自PTT
桃園市平鎮區一家機械公司裝監視器監控員工如廁頻率,還聲稱要扣除休息時間,引發熱議。圖/翻攝自PTT

桃園市一家公司傳出將裝監視器觀察勞工上廁所頻率,貼出公告要求「改善」,否則將扣除休息時間,引發輿論熱議;市府勞動局指出,勞基法保障員工休息時間,期間亦可自行運用,而如廁、喝水等生理需求則是隨時都可解決,若經檢舉提出違法事證,將介入調查,若違法可處最高100萬元罰鍰,也呼籲雇主裝設監視器應尊重員工隱私。

日前有網友在論壇PO文爆料,桃園市平鎮區一家機械公司2日貼出公告稱,「公司於上午10點及下午3點皆有10分鐘休息時間,原意為讓員工喝水、如廁及活動身體」,但「發現部分員工常態性於休息時間做個人私事,休息時間結束後才去喝水如廁,稱此舉「影響公司運作」,若不能改善將取消兩段休息時間。

公告還說,因發現部分員工如廁頻繁,廁所前將增設攝像鏡頭,要求「同仁不要濫用如廁時間」。

勞動局勞動條件科指出,依照勞動基準法規定,勞工每工作4小時應休息30分鐘,休息時間由勞工自由安排運用,不應受雇主支配;依網路流傳的公告內容,尚不能認定該公司未讓員工獲得充足休息時間,若接獲檢舉、取得違法事證,將介入調查,若違法可處2萬至100萬元罰鍰。

勞動條件科表示,如廁、飲水等為基本生理需求,原則上不論是否為休息時間,勞工都可隨時進行;另公告提到在廁所前走道增設攝影機,勞動局也呼籲雇主應尊重勞工隱私權,避免違反相關法令。

桃園 監視器

延伸閱讀

展魄力還是公關大戲?勞動部突襲勞檢沒說的事

溫泉協會中壢辦論壇 共同推廣羅浮溫泉及美食

桃園莫德納隨到隨打送白米 鄭文燦:下輪送禮券

正妹運動認遭騷擾!台南新化體育公園增14支監視器完工

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

苗栗造橋坤輿廢棄物掩埋場恢復試運轉,當地居民認為有違法及破壞環境疑慮,組成自救會抗爭。時代力量立法院黨團今舉行記者會爆料...

國2甲天空斷橋「台15線延伸至台61線」 拚2029年通車

桃園大園交流道的國2甲線工程,因涉及生態保育議題於2011年停工,成為著名的「天空斷橋」。後續工程分成2個階段施工,其中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。