快訊

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

因應美航空總署!長榮航提出5G有潛在干擾兩航班異動

正妹棄交大念警大 丁宛瑩成茶金小鎮首位女消防分隊長

丁宛瑩成為北埔鄉第一個擔任消防分隊長的女性,她也將肩負守護這個充滿古蹟、文化歷史小鎮的任務。圖/新竹縣消防局提供
丁宛瑩成為北埔鄉第一個擔任消防分隊長的女性,她也將肩負守護這個充滿古蹟、文化歷史小鎮的任務。圖/新竹縣消防局提供

新竹北埔消防分隊出現首位由女性所擔任分隊長,來自雲林台西的丁宛瑩當年放棄就讀交通大學的機會,選擇投入警界生涯,如今被調派北埔分隊,成為北埔鄉這個茶金小鎮的第一例女分隊長,她年紀更只有25歲,讓地方上都充滿期待。

新竹縣消防局表示,昨天(6日)公布的人事異動,中央警察大學84期畢業的丁宛瑩,成為北埔分隊首位女分隊長,她前年才到新竹服務,曾擔任災害搶救科科員,承辦火災搶救業務、各式勤務演習等工作,也外派過新竹縣消防局第一大隊,執行消防安全設備檢查、消防預防業務。

據了解,丁宛瑩高中時期,就以優異的成績透過繁星錄取國立交通大學,但是她卻沒有報到就讀,反而好量家中經濟情況,希望替家裡分擔經濟重擔,竟然毅然決然轉而報考警察大學,讓同學都跌破眼鏡。

丁宛瑩自己透露,當初會選擇警大消防系,是因為父親告訴她「消防工作是救人、救災的神聖工作,是一種福報的志業」,所以才下定決心,要當一名救火鳳凰。

不過她自己也說,其實要擔任分隊長,肩負守護一整個小鎮的任務,自己也會擔心害怕,不過她知道要有獨當一面的勇氣,要能想辦法解決困難、克服挫折。

北埔近期因電視劇茶金熱播,讓觀眾也開始認識到北埔有許多古蹟群,因此地方上也希望北埔首名女消防分隊長,能夠好好守護珍貴的文化資產;丁宛瑩近期也規畫配合鄉公所等相關單位,將執行古蹟防災演練,希望能讓北埔小鎮的美景,讓更多人認識。

丁宛瑩成為北埔鄉第一個擔任消防分隊長的女性,她也將肩負守護這個充滿古蹟、文化歷史小鎮的任務。圖/新竹縣消防局提供
丁宛瑩成為北埔鄉第一個擔任消防分隊長的女性,她也將肩負守護這個充滿古蹟、文化歷史小鎮的任務。圖/新竹縣消防局提供

北埔 新竹

延伸閱讀

大量傷患技能競賽 桃園消防自組4隊奪最佳團體大賞獎

潘政琮捐出奧運百萬獎金 回饋苗栗添購消防裝備

影/徐國勇、消防署長蕭煥章 出席消防科技救災論壇

出席科技救災論壇 徐國勇:救災結合科技才不流於想像

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

國2甲天空斷橋「台15線延伸至台61線」 拚2029年通車

桃園大園交流道的國2甲線工程,因涉及生態保育議題於2011年停工,成為著名的「天空斷橋」。後續工程分成2個階段施工,其中...

就在今天 機捷估將破1億旅次

桃園捷運公司受疫情影響、國境管制衝擊下,去年3月到今年11月底,累計虧損高達8.86億元。隨國內疫情緩和,桃捷公司祭出各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。