快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

桃園增債全國第一 議員分析市庫消耗「2大原因」

桃園市負債近年來逆勢成長,議員認為,市府花了太多錢舉辦一次性活動,快速消耗市庫,建議市府未來還是要量入為出。圖為桃園市長鄭文燦。本報資料照
桃園市負債近年來逆勢成長,議員認為,市府花了太多錢舉辦一次性活動,快速消耗市庫,建議市府未來還是要量入為出。圖為桃園市長鄭文燦。本報資料照

桃園市負債近年來逆勢成長,市府今天強調,桃園無論是公共債務或人均負債都是6都最低,且桃園處在城市建設高峰期,預算必然有所擴張。但議員分析,桃園增債幅度連年上升是不爭的事實,又花了太多錢舉辦一次性活動,快速消耗市庫,建議市府未來還是要量入為出。

國民黨議員舒翠玲表示,桃園不只是全台增債最多,就桃園跟桃園自己比,增債幅度更是連年上升;雖然統籌分配款和一般性補助款不如其他縣市,不過若加上前瞻計畫、專案計畫等其他特別補助,中央給桃園的款項沒有特別少;市府稱這幾年是建設的高峰期,但包括桃捷棕線、綠線和台鐵地下化都才剛開始,最大筆預算都還沒花。

「市長是不是人緣不好?都拿不到錢回來。」國民黨議員周玉琴認為,市府每年都說會跟中央極力爭取,但常常吹牛吹到皮都破了,如果統籌分配款和一般性補助款拿得比別人少,至少軌道建設等專案經費,市府要再加把勁。

無黨團結聯盟總召李家興說,市府常花費太多成本舉辦一次性活動,許多建設變更設計又要追加預算;中央對桃園補助也確實「太不厚道」,難以理解同樣都是6都,甚至市長鄭文燦被認為是綠營的明日之星,桃園的補助款7年下來卻與台南差了將近600億元。

民進黨議員劉勝全表示,桃園當初爭取升格就是希望能比照雙北得到中央合理的補助,未料不如預期,希望中央盡速拿出具體解決辦法;雖然桃園近年舉債偏高,但財政支出仍算穩定,只要增債不超過法定額度,且實際用在建設上,還是可以接受。

桃園 國民黨 民進黨

延伸閱讀

男子一家三口全中桃園好市乘雙券 超商兌獎遭刁難

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

苗栗造橋坤輿廢棄物掩埋場恢復試運轉,當地居民認為有違法及破壞環境疑慮,組成自救會抗爭。時代力量立法院黨團今舉行記者會爆料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。