快訊

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠約141萬

感染Omicron讓人腦霧?醫詳解症狀及新冠後遺症臨床表現

12.6億元的苗62-1高架橋案 泰安鄉前、後山觀光連線

苗栗縣政重啟泰安鄉苗62-1跨越大湖溪1公里路段工程未完成路段,將採高架築路,內政部核定補助12.6億元。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政重啟泰安鄉苗62-1跨越大湖溪1公里路段工程未完成路段,將採高架築路,內政部核定補助12.6億元。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣泰安鄉苗62-1跨越大湖溪1公里路段工程停擺多時,縣府最近重啟,獲得內政部核定補助,高架將取代過去的開挖,經費也從5億多,增加到12.6億元,泰安鄉長劉美蘭等人都期待早日完成,前山的溫泉區、後山的雪見遊憩區連線,交通便利帶動觀光進一步發展。

內政部最近核定補助明年「生活圈道路交通系統建設計畫」6案,總經費16億2572萬元,其中,苗62-1線雪霸國家公園至雪見道路未完成路段興建工程案,經費高達12億6444.6萬元,也備受地方期待與注目,縣政府工務處評估明年5、6月間,可以完成規畫設計,7、8月招標,3、4年的時間完工通車。

工務處指出,雙向2線道、12公尺的苗62-1線在泰安鄉前山路段,已完成1.5公里,後山路段完成754公尺,中間約1.2公里跨越大湖溪部分,承包商因故解約,工程停擺至今,縣府重啟爭取補助,原規畫是採開挖築路,新規畫採高架,減少山坡地開挖,且道路在海拔1000公尺左右山區蜿蜒,通車後的景觀值得期待。

泰安鄉前山的溫泉區有百年歷史,素有「美人湯」之稱,媲美日本宮城縣名泉「鰻魚湯」,後山的雪見遊憩區是雪霸國家公園的明珠,苗62-1線銜接雪見的司馬限林道可觀賞聖稜線,還有松安派出所、丸田砲台遺址等景點,加上生態資源豐富,苗62-1串連,有助觀光發展。

劉美蘭等人期待苗62-1全線貫通多時,他們指出,前、後山的交通,必須繞道大湖鄉,且部分路段狹窄,苗62-1開通,可以省下3、40分鐘車程,不僅方便後山居民到鄉公所洽公,也更能吸引民眾來泰安觀光旅遊。

溫泉 國家公園 內政部

延伸閱讀

蘇花安南端擬建高架外環道避部落 民憂廣徵地破壞景觀

台南有「台灣第一溫泉」及「美人湯」 連5年獲考評績優

莊敬高職服儀規範違規 新北教育局限期修正

三鶯線工地崩塌意外 5人從高架橋摔下釀3死2傷名單曝光

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

苗栗造橋坤輿廢棄物掩埋場恢復試運轉,當地居民認為有違法及破壞環境疑慮,組成自救會抗爭。時代力量立法院黨團今舉行記者會爆料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。