快訊

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

噪音車退散!竹市固定式聲音照相上路 1個月狂拍2885件

新竹市環保局在光復路建置固定式聲音照相科技執法設備,已經開始執法,有車輛分貝超標被拍。圖/新竹市政府提供
新竹市環保局在光復路建置固定式聲音照相科技執法設備,已經開始執法,有車輛分貝超標被拍。圖/新竹市政府提供

噪音車呼嘯而過總擾人清夢,新竹市政府今年以移動式聲音照相科技,取締到47輛違規噪音車,10月在高噪音檢舉熱點路段東區光復路二段,設置全市首支固定式聲音照設備,24小時執法,上路1個多月已拍攝2885輛分貝超標的汽機車。環保局說明,後續舉發需要人工逐一檢視,目前尚無取締數據,仍盼用路人守規,維護家園安寧。

竹市環保局指出,竹市高噪音熱點包含光復路、中華路、經國路、竹光路、明湖路、西濱道路、元培街、民族路、北大路、柴橋路等,今年先以移動式聲音照相科技執法抓噪音車,4月至10月拍攝100場次、共1160輛,其中違反噪音管制法相關共計47輛。

環保局長江盛任說,市府針對噪音車採「宣導、抓查」2大策略,在清大前中央分隔島、光復路一段548號與明湖路390號設「前有聲音照相,請降低音量行駛」告示牌,藉此提醒駕駛注意行駛音量,另為全時段守護安寧,也將設置固定式聲音照相設備。

新竹市優先在3個行政區各設1套固定式聲音照相設備,環保局空氣污染及噪音防制科指出,首先以車流量最大、人口最稠密的東區先行,10月已經先在光復路旁設置,有麥克風、攝像鏡頭,可24小時拍攝,北區及香山區高噪音檢舉熱點路預計明年設置。

科長李正怡說,竹市首座固定式聲音照相設備上路1個多月,由於全天候拍攝,已拍到2885輛分貝超標的汽機車,為求謹慎,違規案件判定會採人工判讀,若前後3秒有車不罰,也要修正背景音量、確認風速及降雨等條件,由於數量龐大,尚無取締件數。

環保局指出,為確保執法公信力,聲音照相系統通過環保署比測驗證,取締設備也經3項品管合格,包含噪音計須通過標準檢驗局檢定認證(每兩年檢定1次)、聲音照相系統通過環保署比測驗證(每年比測1次)、硬體設備每3天校正1次及每5分鐘對時1次。

環保局提醒,依據環保署機動車輛噪音管制標準,車道速限50公里以下的路段,管制標準為86分貝,速限50到70公里路段,管制標準為90分貝,超標可依噪音管制法第26條規定,可處1800元到3600元不等罰鍰,並可要求限期改善,得按次處罰。

新竹市環保局在光復路建置固定式聲音照相科技執法設備,已經開始執法。圖/新竹市政府提供
新竹市環保局在光復路建置固定式聲音照相科技執法設備,已經開始執法。圖/新竹市政府提供
新竹市環保局在夜間時段,也持續以移動式聲音照相科技執法設備拍攝高噪音車。圖/新竹市政府提供
新竹市環保局在夜間時段,也持續以移動式聲音照相科技執法設備拍攝高噪音車。圖/新竹市政府提供

噪音 環保署 超標

延伸閱讀

竹市國際身障日 田曉雯、陳亮達談藝術治療歷程

竹市身障藝術治療創作特展 帕運國手響應國際身障者日

住得起才幸福 竹市時力議員籲市府推動囤房稅

改裝車噪音長年擾民 台南安平「聲音照相」科技執法上路

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

國2甲天空斷橋「台15線延伸至台61線」 拚2029年通車

桃園大園交流道的國2甲線工程,因涉及生態保育議題於2011年停工,成為著名的「天空斷橋」。後續工程分成2個階段施工,其中...

就在今天 機捷估將破1億旅次

桃園捷運公司受疫情影響、國境管制衝擊下,去年3月到今年11月底,累計虧損高達8.86億元。隨國內疫情緩和,桃捷公司祭出各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。