快訊

直播/用餐群聚感染續燒? 指揮中心14時說明

高鐵延伸宜蘭站址選定「折衷案」!交通部:年後啟動環評

2021打開新竹 一窺竹縣長公館、VIP獅王包廂趁現在

2021打開新竹「Open House Hsinchu 2021」活動,將於11、12日限時48小時於大新竹地區舉辦,位在新竹縣府旁的縣長公館也將開放參觀,縣長楊文科會負責解說。圖/新竹縣政府提供
2021打開新竹「Open House Hsinchu 2021」活動,將於11、12日限時48小時於大新竹地區舉辦,位在新竹縣府旁的縣長公館也將開放參觀,縣長楊文科會負責解說。圖/新竹縣政府提供

2021打開新竹「Open House Hsinchu 2021」活動,將於11、12日限時48小時於大新竹地區舉辦,民眾除了能參觀竹北六張犁聚落了解客家文史脈絡,還能走進新竹縣長楊文科居住的縣長公館,以及球迷夢寐以求的攻城獅主場館「VIP獅王包廂」,深度了解新竹縣文化資產、客家文化及運動等領域之風貌。

創始於英國倫敦的「Open House」活動,每年會限時打開城市各處建築場域,讓大家在參與其中時,進而達到空間活化、設計翻轉以及城市品牌的建立。而繼台北在2020年推出打開台北活動,今年新竹取得英國總部授權,成為全球第47座、亞洲第5座能舉辦Open House認證活動的城市。

為大眾開放平常不易參觀的空間秘境,新竹縣政府表示,打開空間包含私人住宅、工業廠房、文化宗教場域、歷史建物及展演空間等。

新竹縣文化局長李安妤指出,六家民俗公園內共保存6處文化資產,其中林家祠和大夫第平時皆有林家後代祭祀上香,未對外開放。另,歷史建築竹北六張犁問禮堂、忠孝堂(13號)則作為陽明交大客家學院的教學場域,一般民眾難以一窺樣貌,這次配合活動將安排專業學者文史導覽,讓民眾對六張犁聚落有更進一步的認識。

新竹縣教育處也加入活動行列,商請竹縣城市球隊—「新竹街口攻城獅籃球隊」開放眾多球迷夢寐以求的「VIP獅王包廂」,讓球迷一睹獅王包廂的真面貌。

教育處長楊郡慈說,縣府與攻城獅的合作讓新竹颳起「紫色籃球九降風」,帶動籃球運動風潮。球團在第二季開賽前,整修包廂樓層,打造專屬VIP攻城獅紫軍的「獅王包廂」,除了有豪華硬體設備外,9間獅王包廂各有巧思,所有空間都可感受獅團的精神,民眾可用獅王的視角,眺望整個如非洲草原般的球場。

楊郡慈表示,VIP獅王包廂開放時間為12日當天下午12:00至13:00,共開放4梯次,每梯次15分鐘,上限10人,將由攻城獅籃球隊專人導覽。

另外,新竹縣特別縣長楊文科居住的縣長公館,這棟兩層樓高的磚造洋式建築,搭配層層堆疊的紅磚瓦屋頂上蓋,內部則是挑高簡約的設計,使光照自由穿梭,空間更顯寬敞、明亮,視野延伸到戶外,結合老樹植栽,整體呈現祥和的氛圍,楊文科將化身一日解說員,邀請民眾在公館內喝茶,聊聊公館的生活大小事。

2021打開新竹「Open House Hsinchu 2021」活動,將於11、12日限時48小時於大新竹地區舉辦,六張犁聚落中的問禮堂加入開放參觀行列。圖/新竹縣政府提供
2021打開新竹「Open House Hsinchu 2021」活動,將於11、12日限時48小時於大新竹地區舉辦,六張犁聚落中的問禮堂加入開放參觀行列。圖/新竹縣政府提供

新竹 歷史建築 楊文科

延伸閱讀

竹縣消防猛男美女來了! 頂寒風大秀好身材

台劇《茶金》北埔辦特映會 姜阿新洋樓湧朝聖人潮

竹縣關西鎮中豐路徵收爭議 楊文科親上火線協調

台劇《茶金》明天北埔辦特映會 楊文科邀民眾共賞

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

苗栗造橋坤輿廢棄物掩埋場恢復試運轉,當地居民認為有違法及破壞環境疑慮,組成自救會抗爭。時代力量立法院黨團今舉行記者會爆料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。