快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

休耕補助該誰領? 代耕農與地主爭論不休

桃園不少農民與代耕業者因為申領停灌補助爆發爭議,農水署桃園管理處副處長謝清文表示,若雙方有爭議,可到水利工作站協商。記者朱冠諭/攝影
桃園不少農民與代耕業者因為申領停灌補助爆發爭議,農水署桃園管理處副處長謝清文表示,若雙方有爭議,可到水利工作站協商。記者朱冠諭/攝影

桃園不少農民與代耕業者因為申領停灌補助爆發爭議,今天有代耕業者不滿長年來補償都是地主在領,自己購買大型農機卻領不到一毛錢,根本沒法過活,批評農水署罔顧代耕業者權益。卻也有地主反映,休耕補助被代耕業者逕自申領,雙方僵持不下。議員直言,中央不能放任農民內鬥,必須出面解決,否則會沒完沒了。

農水署桃園管理處副處長謝清文表示,原則上若地主同意代耕,由代耕業者取得書面同意書後請領,若地主本身為耕作者,可由地主自行請領。

他坦言,實務上地主和代耕業者對於雙方可以分到多少補償金,常常談不攏,但農水署也無法代為仲裁,若雙方意見分歧,可到水利工作站協商;由於石門水庫至今仍維持近滿水位,明年應比較不會發生類似爭議。

桃園新屋區農改場今上午舉行水資源競用區2.0說明會,代耕業者游先生直言,根據農委會公文,停灌補助對象是「實際耕作者」,但政府也把地主認定為實際耕作者,導致雙方若同時請領就會僵持不下,呼籲政府拿出公權力確實執行。

許姓地主則批評,在大園的土地近年並沒有委託給任何代耕者,但今年初要申請休耕補助時,才發現早就被代耕業者請領,質疑政府查核過程太過粗糙,犧牲地主權益。

議員彭俊豪表示,很多地主和代耕業者都是口頭契約,因此即使去年給代耕業者耕作,但今年不一定會給同樣的代耕業者種,中央單位審查時必須非常謹慎,有必要時也要居中協調,否則就算推出新政策,往後還是會爭論不休。

議員謝美英表示,實際從農的朋友權益應該受到照顧,政府部門在發各項通知,作業標準應該統一,尤其攸關權益的問題,更需謹慎以對,減少爭議發生。

桃園 石門水庫 農民

延伸閱讀

桃園海岸治理論壇 經濟部:做好永續發展保護海岸

桃園1到11月違規抽菸224件 校園百件占大宗

國1桃園南崁交流道天天塞 市府明年第1季科技執法上路

桃園市民 城市跑團免費5000公尺競速測驗聯誼賽

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。