快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

圖/苗栗獅潭鄉曾有高達1279天的日子無常駐醫師。張智傑攝
 遠見提供
圖/苗栗獅潭鄉曾有高達1279天的日子無常駐醫師。張智傑攝 遠見提供

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

想在苗栗縣獅潭鄉看醫師?那你可能需要點「好運氣」。

不誇張,要在獅潭鄉生病,還需選對日子。因為除了週一、週四上午外,獅潭鄉衛生所的診間內,沒有任何醫師,而衛生所又是全獅潭鄉,唯一有醫師的單位。

來到獅潭鄉衛生所,民眾進到大門口,不是排隊、掛號,而是先問「今天有看診嗎?」因為衛生所的門診時間,常年異動,就連當地民眾,都未必清楚今天有沒有醫師可看。

「從我小時候,獅潭鄉就是這樣了,」今年50多歲、獅潭鄉土生土長的盧先生說,看醫師憑運氣,是他從小的日常;遺憾的是,數十年過去了,衛生所「無醫可看」的狀況,依然頻繁。

年近70、同是在地人的蘇先生則感慨,自己的父親已高齡95,前陣子跌倒、髖骨裂開,需要定期回診檢查,但因衛生所沒有X光機,只好每月花兩小時,往返苗栗市中心醫院。

十年內,1297天無常駐醫師

苗栗縣獅潭鄉,全台灣老化指數第五的鄉鎮,高達三成人口的年齡超過65歲;按理來說,高齡社會更需要完備的醫療網,助長者安心養老,但在獅潭鄉,情況卻恰恰相反。

獅潭鄉的醫療資源究竟有多貧乏?

具體來說,從2012年開始至2021年間,獅潭鄉有高達1279天的日子,沒有任何一位常駐的醫師。

這1279天,並不是集中在特定一年,而是零散分布。短則一至四個月,長則一至兩年不等;反過來說,在過去十年間。獅潭鄉衛生所的常駐醫師,多半待不滿一年,待最久的,也不過3.5年。

根據中華民國醫師公會全聯會統計,在過去十年中,全台曾與獅潭鄉類似的「無醫鄉」,也不過五處。

「我在獅潭鄉24年,醫師來來去去十幾位,早就習慣了,」獅潭鄉衛生所護理長邱淑慧說,獅潭鄉留不住人的原因很多,但大致可以分為三類。

第一,是獅潭鄉位處苗栗山區、交通不便,且衛生所附近的生活機能差;

其次,是獅潭鄉人口流失嚴重,導致衛生所門診量低,醫師收入也因此連帶影響;

第三是個人規劃,由於衛生所的業務相對單純,也缺乏升遷、學習機會,許多公費醫師,多半會在服務期滿後,選擇轉往大醫院發展。

不過,面對醫師的來來去去,邱淑慧倒是坦然。她說,自己很能理解醫師的心態,面對分別,能做的就是祝福和感激而已。

為鄉謀醫,護理人員各顯神通

心態上的坦然,並不能解決實務上的急迫。沒有醫師的衛生所,就像一台失去了引擎的車子,許多需由醫師驅動的業務,都會因此停滯。

以近期接種新冠疫苗為例,衛生所若是沒有醫師對民眾評估、看診,即使護理人員、疫苗都到位,民眾也無法接種。

要解決類似上述的困境,就必需仰賴獅潭鄉衛生所護理人員的四處奔走。

「沒醫師?那就只好到處拜託啊,」為了補上獅潭鄉的醫師缺口,邱淑慧在過去20多年間,早已跑遍附近所有鄉鎮的衛生所,南庄、泰安、大湖、公館、頭屋、大湖,只要比鄰獅潭,都被她求過一輪。

回憶起過去無數段的空窗歲月,獅潭鄉總有辦法度過難關。

邱淑慧說,通常東拼西湊,總是能找齊個三位醫師,每位醫師支援半天,加總起來一週三診,就可以打平獅潭鄉民眾的醫療需求。

但真正辛苦的是,扣掉這些四處奔波遊說的工作,衛生所本身的業務,也不能偏廢。

獅潭鄉衛生所主任黃美齡形容,衛生所的護理人員是「十八般武藝樣樣精通」,早上接待外鄉的醫師、下午要下鄉衛教,到了晚上還要思考上報給衛生局的公文。

被問及衛生所是否可能再擴編?黃美齡說,很難。因為全國醫事人力本來就很稀缺,加上獅潭鄉人口流失嚴重,地方衛生局不減少獅潭鄉的人力編制,就已經很幸運了。

明年2月醫師再次常駐,盼成常態

雖然截至目前,獅潭鄉衛生一週仍只有兩天有診;但好消息是,2022年二月起,衛生所將再次恢復「天天有診」的常態。

欲擔起常駐醫師大任的,是目前獅潭鄉衛生所的週一門診醫師朝建銘。

賽德克族出身的朝建銘,是原住民公費醫學生,原先在原住民鄉、泰安服務的他,兩年前,因聽聞獅潭鄉一醫難求,便主動申請調職,「泰安除了我還有其他醫師,我就決定來這邊幫忙,」他說。

然而,就任五個月間,朝建銘便發現,獅潭鄉最常見的病症,多半集中在因「三高」所導致的慢性病上,僅有家醫科專業的他,其實並不擅長處理相關病症。

為精進自身醫術,朝建銘決定,自2020年2月起,重返教學醫院,進修為期兩年的內科專業;同一時間,則同時以義診的方式,在衛生所擔任週一門診的固定醫師。

「我很感激衛生所願意栽培我進修,」朝建銘明白,他今天之所以能夠心無旁騖地進修,背後其實是整個衛生所的團隊,協助他撐起衛生所的大部分業務。

飲水思源,朝建銘也承諾,待進修結束後,一定會好好將所學投入至獅潭鄉民的診療服務中。

如今,距離朝建銘的進修結業,已剩不到三個月,這也代表苗栗縣獅潭鄉即將在時隔兩年後,再次迎來正常的看診服務。

不過,一個潛在的隱憂是,作為公費生,強制性的公費服務期,終究會有結束的一天,屆時,又該如何確保朝醫師願意繼續留在獅潭鄉服務呢?

邱淑慧笑一笑,沒有正面回覆地說:「我們能做的,就是做好眼前事,珍惜眼前人吧。」

(作者/蔣濬浩 本文出自2021.12.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

衛生所 醫師 苗栗縣 新冠疫苗 原住民

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

又是喝好水地方公投票!新竹市今天還獨有1項地方公投案,但陸續發生3起攜出、撕毀等突發事件,50歲男子下午2點40分前往1...

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

苗栗造橋坤輿廢棄物掩埋場恢復試運轉,當地居民認為有違法及破壞環境疑慮,組成自救會抗爭。時代力量立法院黨團今舉行記者會爆料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。