步道認養 火炎山25公斤奉茶桶、救人AED都人背上去的

火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,背茶桶上山奉茶。記者范榮達/攝影
火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,背茶桶上山奉茶。記者范榮達/攝影

夏天是冰涼的蘆薈檸檬汁,冬天是熱呼呼的養生茶,這不是在飲料店,而是在苗栗縣三義鄉火炎山奉茶特調,一場火炎山登山協會奉茶隊固定的「約會」,他們每個周六、周日背4個茶桶,1個重約25公斤,走1個半到2個小時上山,許多山友都直呼揪甘心。

林務局新竹林區管理處2020年8月,與火炎山登山協會簽署「火炎山山徑認養契約」,新竹林管處昨天在火炎山辦理「保安林戶外森山派對」活動,現場特別安排奉茶體驗,一些山友背起25公斤的茶桶都喊好重,平地都步履踉蹌,更別提還要背著爬山,感受到火炎山登山協會真的不容易。

火炎山登山協會成員有180多人,很多山友更從小看著火炎山長大,對火炎山感情深厚,理事長黃國棟、總幹事黃肇璟及奉茶隊長邱細亮等人,都有遠數千趟的紀錄,奉茶也將滿3年,邱細亮說,火炎山奉茶是受到新北市觀音山奉茶隊影響,2018年12月14日開始奉茶,因為火炎山是郊山,又是網路票選百大必訪步道之首,山友絡繹不絕,很多人水會帶不夠,協會覺得奉茶很有意義,也做得高興,奉茶隊相約做到沒有辦法做為止。

邱細亮就住在火炎山腳下,茶水就近由他負責,夏天時蘆薈檸檬汁,周四、周五就要準備,煮好了先冷凍,周六、周日再背上山,冬天則是5、6種中藥熬煮的養生茶,山友也可以在山上享用熱呼呼的茶水,如還有不足,還有補充罐,或山上煮開水,提供最好的服務。

除了奉茶外,山徑1.3公里、3.2公里處平台,各設置1具AED(自動體外心臟電擊去顫器),都是由觀音山奉茶隊提供,山友扛上去的。邱細亮印象深刻,3、4年前火炎山曾發生同一隊3人同時倒地,他趕往心肺復甦術急救,其中1人心肌梗塞回天乏術,另2人過度緊張並無大礙,火炎山登山還是有潛在危險,奉茶隊成員還受訓取得證照,以備不時之需。

火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,AED也扛上山。圖/火炎山登山協會提供
火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,AED也扛上山。圖/火炎山登山協會提供
火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,背茶桶、AED上山,提供山友服務。圖/火炎山登山協會提供
火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,背茶桶、AED上山,提供山友服務。圖/火炎山登山協會提供
火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,背茶桶上山奉茶。記者范榮達/攝影
火炎山登山協會認養苗栗縣三義鄉火炎山山徑,背茶桶上山奉茶。記者范榮達/攝影

山友 新竹

延伸閱讀

山海美景盡收眼底! 八里森林系「嵐天咖啡」景觀咖啡館 居高臨下賞觀音山風景

散布蘆薈、遠距穴道順氣治療得預防新冠肺炎 被起訴

失智翁機車迷途近百公里受寒 南警「車辨系統」建功

林蔭交錯、平緩好走! 觀音山系「北橫古道」 遠眺台北港、淡水漁人碼頭這麼美

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。