快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

桃園Z型行穿線 遭誤會畫反

青埔高鐵站附近設置倒Z型行穿線,引起民眾討論是否畫反了。記者翁唯真/攝影
青埔高鐵站附近設置倒Z型行穿線,引起民眾討論是否畫反了。記者翁唯真/攝影

桃市中壢區青埔高鐵站附近的高鐵北路右轉青心路口,設置Z型行穿線,最近有民眾反映是否畫反了?引起討論;養工處說,正反各有優劣,當地右轉車流量較大,倒Z型可讓車輛遠離行穿線又正視行人,較符合路口通行特性,更能確保安全。

去年知名北歐賣場開幕,市府因應可能帶來的大量車流,顧及行人安全,特別在高鐵北路與青心路路口畫設桃園第1處Z型行穿線。據交通警察大隊資料顯示,該路口交通事故件數去年共2件,今年至9月底止共計5件,其中在Z型行穿線上,去年1件行人事故,今年目前沒有。

養護工程處副處長呂紹霖解釋,正Z型行穿線,主要是行人穿越一側車道後,必須在中央分隔島右轉,面向行車方向,再穿越另一側車道,縮短橫越馬路距離,讓行人有更足夠的時間及視野;倒Z型行穿線則讓行人行走時離右轉車較遠,右轉車也能完全轉至90度正對行人,減少視線被內差角擋住。

呂紹霖說,理論上倒Z型行穿線優於正Z型行穿線,不過正或倒Z型行穿線,都是幫助行人在馬路上更安全,主要還是看路口特性判斷怎麼畫設,正Z型以行人為主動方,在沒有行車交通號誌的路口也可設置,反之,倒Z型行穿線本身有內縮,加上為讓車輛離行人較遠,因此需搭配號誌更安全。

養工處預計在高鐵南路二段及領航南路口畫設第2個Z型行穿線,為正Z型,預計明年6月前會畫設完畢。

高鐵 車道

延伸閱讀

黑豹旗/平鎮3投封鎖大溪 桃園內戰勝出晉級四強

「檢察官」銀行開戶亮服務證有特權?桃園警逮冒牌貨

蔡英文總統到桃園看藻礁 朱立倫:真好,讓她恢復一些記憶

桃園公廁標示「掀裙」 萬美玲批不幽默、對女性不尊重

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。