快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

桃園市總預算三讀 僅刪2.1億創新低

桃園市議會昨三讀通過市府明年度總預算案,歲出小砍2億1000萬元,刪除率僅0.14%,創下近8年最低紀錄。記者朱冠諭/攝影
桃園市議會昨三讀通過市府明年度總預算案,歲出小砍2億1000萬元,刪除率僅0.14%,創下近8年最低紀錄。記者朱冠諭/攝影

桃園市議會昨天三讀通過市府明年度總預算案,歲入、歲出分別高達1276.61億元和1410.51億元,都創升格以來歷年新高;歲出僅刪2億1000萬,刪除率0.14%,也創下8年來桃園市預算審查新低紀錄。

市長鄭文燦表示,桃園仍處建設高峰期,資本門支出是六都最高,市府會充分利用預算加速各項建設,並持續與中央溝通,讓桃園的統籌分配稅款與一般性補助款逐年合理公平調整。

市府明年度歲出仍以教育科學文化支出552億9320萬元居首,占39.20%,包括公共化幼兒園、班班有冷氣計畫;經濟發展支出290億9545萬元其次,占20.63%,包括軌道建設捷運綠線、棕線及鐵路地下化;文化建設則有興建圖書館總館及分館、美術館、流行音樂露天劇場等。

由於明年也是市長鄭文燦任期最後1年,各黨團「依例」協商後快速通過二讀、三讀,最後刪除任內最低金額,給足面子。不過,不少國民黨議員私下抱怨,在野黨監督市府理所當然,先前努力嚴審的預算卻靠協商過關,「根本是投降」。

無黨籍議員牛煦庭更發表5點聲明,強調一讀會審查12天,不如協商3小時,建議3大黨團既然最後要協商,推翻刪除和擱置預算的結果,以後乾脆早點協商,免得勞師動眾,也省點議會出席費的開支。牛發表完就退席抗議。

國民黨團總召蘇家明說,審查會議員都充分表達意見,「要看市府政績而不是看預算」,黨團會持續監督。民進黨團總召黃景熙表示,各黨團都有共識,要在鄭文燦卸任前把該做的事一一推動,加上統籌分配稅款長期不公,再砍預算更無法跟五都相比。

無黨團結聯盟總召李家興說,去年疫情期間,市府仍委外補辦活動,不僅過期,效果也不好,今年砍的2億多為活動經費和客家局基金,要求市府不能再浪費錢。

桃園 鄭文燦 國民黨

延伸閱讀

「She Smart Taoyuan」桃園推智慧城市 女力出頭

鄭文燦:公投沒過關 對國民黨是好事

超商店員遇害 桃市警方將與巡守隊交叉巡邏「要入店」

提超商2人值夜班惹議 市議員轟鄭文燦「笨蛋市長」

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。