快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

大溪源古本舖 展出百年前雲香紗大襟衫、訂婚洋裝

古廖玉昭保存18歲嫁來大溪自己製作的絲綢訂婚洋裝和睡衣。記者鄭國樑/攝影
古廖玉昭保存18歲嫁來大溪自己製作的絲綢訂婚洋裝和睡衣。記者鄭國樑/攝影

桃園市大溪老街和平路上有180年歷史的源古本舖,今年再度獲得文化部文化資產管理維護優良獎肯定,疫情降溫後,老房子即日起至12月5日舉辦「家時尚-布衣」雙周展,百年大襟衫、1甲子以前的訂婚絲綢洋裝宛如出自國際名家收工,讓不少人開眼界,也更深刻感受老街的珍貴文化。

源古本舖家族這次搬出「老衣箱」辦展,提供珍藏的服飾包括超過百年以上以蠶絲織造的古董級香雲紗大襟衫,與充滿時代風情的麵粉袋褲頭,銜接絹絲緞面褲身的阿嬤褲;另外讓人驚艷的是88歲的古廖玉昭保存當年親手縫製自己的絲綢訂婚洋裝和睡衣,不但像新衣一樣,剪裁和設計不輸時下大師設計的服裝。

策展人古正君除了規畫展出源古本舖家族「老衣箱」珍藏的服飾、古布,還邀請服裝設計師吳岱紜、編舞家卓庭竹以「時代混搭術」為題,策劃一場別開生面的不老職人走秀,11月27日絢麗登場;活動期間每周四、五、六、日下午1點到5點,開放民眾入館免費參觀,每整點限額25人入場。

古正君表示,「家時尚-布衣」雙周展透過3個展區,呈現不同時代的穿著風格與時尚樣貌。源古本舖家族「老衣箱」珍藏祖母廖氏秀的香雲紗大襟衫已經有102年歷史,還有麵粉袋褲頭銜接絹絲緞面褲身的阿嬤褲。

大襟衫相當於禮服,大戶人家的衣袖寬大,祖母廖氏秀的大襟衫是古正君的舅婆親手裁縫製作送給祖母,使用香雲紗頂級布料,服裝設計師稱讚百年前沒有機器輔助,純手工精巧,即使現在衡量也是1件高水準的服裝。古廖玉昭記不得當時舅媽做1件這樣的衣服花費,但是確定當時一般公務員1個月的薪水應該還不夠買1件這件高級布料的大襟衫。

訂婚洋裝和睡衣是古正君的母親古廖玉昭當年親手縫製的訂婚洋裝,雖然已有62年但是保存良好,展場1台縫紉機也有60多年。古廖玉昭回憶年輕時候就非常熱衷裁縫,當時會翻閱日本最新出刊的裁縫雜誌,學做最新流行款式的衣服,到後來結婚孩子陸續出生後,就開始以孩子為主,為他們量身縫製新衣。

「只要你做出1件新衣服,那塊料子馬上就會賣完」,古廖玉昭補充當時大溪布莊的老闆說過這樣的話,她一輩子忘不了。看著自己縫製的洋裝、睡衣從老衣箱中拿出來立在展場,也喚起許多回憶。

古正君認為衣服不應該只是展覽品,更應該穿在身上,於是邀來服裝設計師吳岱紜與老衣服老空間對話,除了以老料復刻大襟衫之外,更以古早阿嬤褲的線條美學,延伸設計出符合忙碌現代人方便穿著的新時代阿嬤褲,還邀請著名編舞家卓庭竹擔任秀導,27日以「時代混搭術」為題,共同策劃一場別開生面的不老職人走秀。

絲綢訂婚洋裝保存如新。記者鄭國樑/攝影
絲綢訂婚洋裝保存如新。記者鄭國樑/攝影
大襟衫已經有102年歷史。記者鄭國樑/攝影
大襟衫已經有102年歷史。記者鄭國樑/攝影

延伸閱讀

2021桃園花彩節11/6開跑!全新「巨型棒球+富良野花毯」美瘋,4大亮點最欠拍

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

新竹又一打卡新景點 新春來新竹、日式町家老屋讓你一秒到日本

你有多久沒有駐足在新竹後站?那個曾經閃閃發亮的黑金町,由一條鐵道而興起的聚落,從冉冉黑煙到白色香粉,從興盛到沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。